В помощь пожилым: депутаты разъясняют действие закона

18 января 2017   |   ТЭГИ: закон, жильё, капремонт, компенсация

С 1 июля 2016 года вступил в силу закон области «О мере социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

Многие, имеющие право получать меру соцподдержки, ею активно пользуются.

В ходе своих встреч с избирателями депутатам Законодательного Собрания Кировской области часто приходится разъяснять заинтересованным в том людям многие положения этого закона.

Законом Кировской области № 618-ЗО предоставляется компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт следующим категориям граждан:

   1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет;

   2) неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет);

   3) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет;

   4) неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет).

   Категориям, предусмотренным в пунктах 1 и 2, компенсация предоставляется в размере 50 % взноса на капитальный ремонт, в том случае, если они не являются получателями компенсации на оплату взноса на капитальный ремонт, как инвалиды I и II групп.

   Гражданам, предусмотренным в пунктах 3 и 4, компенсация осуществляется:

   - в размере 50 % взноса на капитальный ремонт, если они уже получают компенсацию расходов на оплату взноса на капитальный ремонт как инвалиды I и II групп на основании статьи 17 Федерального закона 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

   - в размере 100 % взноса на капитальный ремонт в случае неполучения ими компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт как инвалиды I и II групп.

   Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Кировской области, и занимаемой общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах областного стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом области.

   Областной стандарт нормативной площади жилого помещения установлен статьей 2 Закона Кировской области от 17 сентября 2005 года № 362-ЗО «Об установлении областного стандарта нормативной площади жилого помещения» и составляет: 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного члена семьи из трех и более человек; 21 квадратный метр - на одного члена семьи из двух человек; 33 квадратных метра - на одиноко проживающего человека.

   Порядок и условия предоставления компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт установлены постановлением Правительства Кировской области от 30 мая 2016 года № 103/336 «Об утверждении Порядка и условий предоставления меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в виде ежемесячной денежной выплаты».

   При наличии у гражданина права собственности на несколько жилых помещений компенсация предоставляется на одно жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства (по месту пребывания), по выбору гражданина.

   При временном отсутствии члена(ов) семьи граждан, имеющих право на компенсацию в соответствии с Законом Кировской области от 29 февраля 2016 года № 618-ЗО, компенсация предоставляется с учетом фактически проживающих членов семьи при условии представления документов, подтверждающих период временного отсутствия члена(ов) семьи.

   Компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Действие принятого закона оказывает реальную помощь самым пожилым кировчанам владельцам жилья. Кстати, весь объём средств, направляемых на эту поддержку выделяется исключительно из областного бюджета, закон о котором также принимается Законодательным Собранием ежегодно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.01.2017 09:11:14

Последнее изменение: 18.01.2017 09:15:02