Герман Гончаров: «Хорошо зарекомендовала себя практика выездных комитетов»

26 января 2017   |   ТЭГИ: социальный комитет, заместитель Председателя ОЗС, медицина, выездное заседание, Богородск, Кумёны , Гончаров Г.А. , Морозова И.Г. , Шулаев В.Л. , Чурин А.М. , Бушмелев В.В. , Суворов И.Н. , Каримуллина А.И. , Гурьянова Н.П.

Можно ли чем-то помочь жителям районов в плане совершенствования медобслуживания, а самим медикам в их работе, обсуждали депутаты Законодательного Собрания Кировской области на выездном комитете в Богородске и Кумёнах.

Практика выездных заседаний социальным комитетом нарабатывалась в течение нескольких созывов в Котельничском, Зуевском, Оричевском районах. Для того, чтобы провести свою очередную встречу с пациентами медучреждений, врачами и руководством местной администрации, депутаты на этот раз выбрали Богородский и Кумёнский районы.

Нельзя сказать, что жалоб из этих районов поступает депутатам больше, чем из других. Просто в Богородском появился интересный опыт, когда на базе районной больницы стало работать областное учреждение. Это пока первый такой прецедент в регионе, опыт нуждается в изучении, возможно, для дальнейшего его тиражирования. Кумёны же депутаты выбрали по просьбе В.Л.Шулаева – депутата от избирательного округа № 5.

На всех посещённых депутатами медицинских объектах – поликлиниках, отделениях скорой помощи, стационарах, ФАПе – они старались узнать в первую очередь мнение простых пациентов о работе как учреждений в целом, так и конкретных врачей.

Депутаты увидели примерно такую картину, какую и ожидали увидеть. Информация с мест оказалась в целом верна. А выявленные проблемы в основном одинаковы для всех территорий области.

Практически везде проблемы медицинские тесно переплетены с требующими решения прочими социальными проблемами. Например, транспортной доступности медицинской инфраструктуры. Так день приёма населения узкими специалистами в Богородске всего один. А отсюда и вполне объяснимые очереди в коридорах поликлиники, увиденные депутатами. Раз в неделю муниципальный автобус собирает людей по всему району и везёт к врачам из Кирова. Депутаты считают, что организована доставка на достойном уровне. А приезжающие узкие специалисты имеют возможность работать с полной отдачей. При этом надо учитывать, что свои врачи-терапевты ведут приём в Богородске всю неделю.

Убедились депутаты и в том, что проблема отсутствия мобильной связи на территориях тесно переплетается с проблемами в работе службы «Скорой помощи». Качество дорог в районах таково, что на селе нужны исключительно УАЗы, а не «Форды». Только эти отечественные машины и способны ходить по сельским грунтовкам. При этом количества имеющихся в районах карет «Скорой помощи» вполне достаточно, отметили депутаты.  

Фельдшерско-акушерские пункты в районах сохранились и очень востребованы населением. Но всё равно ФАПов населению хочется иметь больше. Молодых фельдшеров для работы в пунктах найти трудно. Но те, кто работает – настоящие подвижники, гордость районной медицины.

Главные врачи медицинских учреждений заверяли, что кадровая проблема успешно ими решается. А используют руководители для привлечения специалистов-медиков на село самые различные способы. Например, различные варианты обеспечения жильём приезжающих.

Непосредственно на заседании комитета с докладом выступил и.о. министра здравоохранения А.В.Черняев. В основном он остановился на глобальных проблемах организации работы кировских медиков. Он осветил вопросы создания системы «Электронной очереди» для посетителей медучреждений и системы информатизации медицинских учреждений, создания единой службы «Скорой помощи» (для всей области с девятью межрайонными центрами) и единой диспетчерской, совершенствования системы предоставления услуг гемодиализа, повышения объёмов финансирования медицинских организаций первого уровня, создания «безбарьерных регистратур» и единой электронной базы пациентов, развития телемедицинских технологий и санитарной авиации, дистанционной расшифровки данных ЭКГ.

Очень высоко оценила работу Правительства, министерства здравоохранения депутат Н.П.Гурьянова. Также хорошо она отозвалась о работе главных врачей из Богородска и Кумён, особенно об их деятельности по улучшению финансового состояния учреждений. Депутат Ю.А.Балыбердин полностью поддержал оценку коллеги. Только, по мнению зампредседателя комитета А.М.Чурина, минздрав делает слишком большой акцент в своей работе на чисто технических, технологических моментах, а основное внимание всё же следует уделять именно качеству лечения больных. В.Л.Шулаев предложил и.о. министра подумать о необходимости создания кадрового резерва главных врачей. Предложение депутата А.В.Черняевым было принято.

Депутаты выработали рекомендации в адрес Правительства, минздрава, органов местного самоуправления, в которых отразили свои предложения по улучшению ситуации с медициной в области. Есть там и рекомендации комитету по социальным вопросам.

Зампредседателя комитета И.Г.Морозова заявила о необходимости принятия закона о статусе врача. Отдельные положения по статусу медика, по её мнению, вполне можно прописать в закон № 227-ЗО «Об охране здоровья жителей Кировской области».

Другое предложение Ирины Геннадьевны заключается в том, что необходимо законодательно установить ответственность граждан, если они не проявляют заботы о своём здоровье. Это касается тех, кто годами, например, пьёт, а затем системе медобслуживания приходится тратить деньги всех честных и порядочных налогоплательщиков на лечение подобных пациентов.

Тему продолжил депутат В.Л.Шулаев. Он считает, что те, кто не работает и не платит налогов, просто не должны пользоваться медицинским обслуживанием на общих основаниях. Речь идёт, разумеется, не о детях, стариках, инвалидах, а о тунеядцах.

В ходе заседания комитета депутаты В.В.Бушмелев, И.Н.Суворов, А.И.Каримуллина обратились к и.о. министра по ряду конкретных проблем своих избирателей из Слободского, Верхнекамского, Вятско-Полянского районов. А.В.Черняев обещал разобраться и оперативно проинформировать депутатов о результатах проверок.

Комитет по социальным вопросам оставляет на своём постоянном контроле работу сферы здравоохранения области.

Видео с мероприятий выездного расширенного заседания комитета по социальным вопросам 25 января 2017 года.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.01.2017 15:38:52

Последнее изменение: 27.01.2017 11:26:58