Социальная политика в отношении пожилых: Россия - Австрия

4 июля 2007   |   ТЭГИ: семинар , Агалаков В.И.

Социальная политика в отношении пожилых: Россия - Австрия

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимир Иванович Агалаков принял участие в 11-м заседании двусторонней Рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.
Австрия: Вена, Грац. 

 

- Тема семинара была обозначена как «Региональный опыт формирования эффективной социальной политики в отношении граждан пожилого возраста». Она актуальна для наших стран, пожалуй, в равной степени. И связано это с проблемой старения населения. 

Конечно, нельзя сказать, что Россия и Австрия решают эту проблему совместно, тут каждая страна идет своим путем. Но при этом пользуется опытом партнера. Появляются общие стандарты, общие подходы. И это несмотря на то, что продолжительность жизнь у них 76 лет у мужчин и 82 года у женщин, а официальный возраст выхода на заслуженный отдых – 65 и 60 лет соответственно. Правда, фактически он составляет 62 и 58 лет: пожилые люди стремятся выйти на пенсию раньше и имеют такую возможность.

Интересуют наших партнеров и некоторые формы работы с пенсионерами, практикуемые в России. В первую очередь не такие затратные, как в Австрии.

Мы же можем позаимствовать у наших европейских партнеров опыт разнообразия форм работы со стариками. Например, обслуживаемое жилищное сообщество пожилых людей. Это своего рода коммунальная квартира (разумеется, прекрасно оборудованная, просторная, с кухней, общим холлом), в которой проживает несколько стариков – каждый в отдельной комнате. В одной из комнат, также постоянно, живет социальный работник – своего рода координатор решения всех насущных проблем пенсионеров. Готовкой же и уборкой занимаются специальные организации.

Существует в Австрии и служба дневного пребывания. Люди туда приходят (или их привозят на специальном транспорте) перед завтраком, и весь с ними работают специалисты – психологи, педагоги. Пенсионеры постоянно заняты, в том числе и посильным трудом, чему-то обучаются. Но самое главное, они общаются.

Вообще, различных учреждений, занимающихся стариками, в Австрии очень много. Так, существуют круглосуточные стационары для стариков. Цена вопроса – около 3000 евро в месяц. При средней зарплате по стране в 1500 евро. Потому главная проблема – деньги. Ведь процент пенсионеров от числа населения там намного больше, чем в России.

Затраты на социальную сферу для бюджета страны стали в последние годы просто неподъемными. Сегодня даже рассматривается весьма неоднозначное предложение о введении для всех граждан дополнительного вида страхования – на случай возможного ухода за ними в старости: еще 1,5–2 процента от заработка, а возможно, что и больше. И это помимо пенсионных взносов, обязательного медицинского страхования (11 процентов в Австрии против 2,8 - у нас), подоходного налога… Неоднозначность в том, что многие люди просто никогда не воспользуются услугой, за которую, возможно, будут платить всю жизнь.

Кстати, в Австрии не существует категорий пенсионеров, напоминающих наших ветеранов труда (федеральных или региональных). И российский опыт создания таких категорий вряд ли заинтересует наших партнеров по комиссии. Хотя помощь людям в Австрии оказывается, как и у нас, на федеральном уровне, на уровне земель и муниципалитетов.

Нет в Австрии и сколько-нибудь значительной разницы в уровне жизни пенсионеров в зависимости от того, в каком регионе страны они проживают. Везде действуют единые стандарты.

*     *     *

Смешанная межправительственная Российско-Австрийская комиссия была создана восемь лет назад. Заседания ее рабочих групп проходят дважды в год попеременно в каждой стране. Не только в Вене и Москве, но и провинциальных городах.

На этот раз с российской страны было девять представителей регионов. Владимирская, Вологодская, Смоленская, Калининградская области… Все представители исполнительной власти. И лишь Кировская была представлена законодательной. В дальнейшем комиссия решила шире привлекать к своей работе именно законодателей, людей, способных решать проблемы на глобальном уровне, как в регионах, так и в центре.

Принимающую сторону возглавлял федеральный министр социальных дел и защиты прав потребителей доктор Э.Бухингер.

Привлекались российские и австрийские эксперты в области социальной политики.

Следующее заседание рабочей группы пройдет в Вологодской области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.07.2007 13:23:04

Последнее изменение: 26.08.2010 15:51:47