Владимир Быков: «Потенциал Кировского парламента высокий»

9 февраля 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, интервью , Быков В.В.

Владимир Быков: «Потенциал Кировского парламента высокий»

Сегодня Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Васильевич Быков дал интервью корреспонденту федерального печатного издания.

- Владимир Васильевич. Скоро состоится очередное пленарное заседание ОЗС. В повестке дня около 30 вопросов. Какие из них наиболее важны для жителей области?

- На сегодня в проекте повестки 27 вопросов. Один из них касается внесения поправок в закон о Бюджете текущего года. Принятие закона позволит использовать поступившие федеральные средства.

Интересны и два «выборных» закона. Партия «Справедливая Россия» инициировала закон, касающийся выборов Губернатора. И есть инициатива комитета по законодательству и местному самоуправлению по выборам депутатов городской Думы. Выборы в ГорДуму, напомню, пройдут в этом году, а предвыборная кампания практически уже началась.

Также будем мы рассматривать вопросы работы лесного хозяйства.

Законопроекты экологической направленности тоже в повестке заседания. Сейчас идёт Год экологии, и получение дополнительных федеральных средств на реализацию экологических программ очень важно.

- Шестой созыв только начал работу. Но выводы можно уже сделать. Насколько активно работают депутаты, насколько активно они выдвигают инициативы, которые затем превращаются в областные законы?

- Инициатив много. А активность депутаты пока проявляют больше в плане организации работы самого парламента. Так часть депутатов – членов фракции ЛДПР – предлагают поправки в Регламент ОЗС.

Законотворческая активность высокая. Тем более, что мы планируем проводить между сессиями рабочие совещания с участием всех депутатов. На них мы обсудим наиболее важные для области вопросы и те инициативы, которые будут исходить от депутатов. Т.е. ни в коем случае не «зажимать» инициативы, а наоборот – детально их рассматривать. Свои заключения на законопроекты депутатов дают Прокуратура, управление юстиции, Контрольно-счётная палата.

На сегодня есть большие сложности с наполнением Бюджета, поэтому всё, что будет способствовать его наполнению, мы приветствуем. Необходимо создавать новые рабочие места, расширять налогооблагаемую базу. Депутаты должны трудиться в этом направлении.

- Насколько значима роль регионального парламента в жизни области?

- Все решения, воплощенные в виде законов, и определяют жизнь нашей области.

В законодательной работе мы не стоим на месте. Есть инициатива собрать всех председателей районных Дум. Это их пожелание. Нужно провести с ними учёбу, нужно им рассказать об их возможностях. Рассказать о взаимодействии с Контрольно-счётной палатой. ОЗС должно вести прямой диалог со всеми депутатами нашей области. И вот тогда мы сможем привлечь к решению проблем региона весь депутатский корпус, а в нём более 4000 человек.

Нужно так организовать работу, чтобы как можно больше получать информации из районов, из глубинки области.

Например, решается вопрос объединения территорий. Нам нужно пригласить людей с мест, узнать их мнение, понять их. Тогда будет понятна мотивация вопроса, и можно будет принимать решение. Главное в таких случаях, чтобы не пострадало население, которое должно будет продолжать получать все полагающиеся ему услуги, инфраструктура не должна страдать.

- На встрече с журналистами Вы говорили о намерении создать совет, в который вошли бы бывшие руководители ОЗС, комитетов…

- Мы уже провели предварительную встречу. На сегодня уже есть регламент нашего общественного совета. Готовится соответствующий документ. В ближайшее время мы проведём с ними заседание. Депутаты уже приглашали наших ветеранов-законодателей на своё рабочее совещание, т.е. практическое сотрудничество началось.

Это очень важно – учитывать весь опыт, накопленный Законодательным Собранием за годы его существования. Люди с удовольствием откликнулись на нашу просьбу о сотрудничестве. Вместе с ними мы сможем решать вопросы оперативно. Ведь они тоже живут законотворчеством. Александр Николаевич Стрельников отслеживает всё, происходящее в области, имеет огромный опыт в том числе как депутат Государственной Думы, его советы ценны. Владимир Александрович Васильев. Владимир Иванович Агалаков. Николай Петрович Киселёв. Человек, который о сельском хозяйстве знает всё. Стоит опираться на их опыт. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.02.2017 17:28:28

Последнее изменение: 10.02.2017 12:46:28