Программа поддержки местных инициатив будет продолжена

15 февраля 2017   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет-2017, поправки

Программа поддержки местных инициатив будет продолжена

На заседании бюджетного комитета депутаты рекомендовали принять в двух чтениях законопроект о внесении изменений в Закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Корректировки обусловлены уточнением объёмов безвозмездных поступлений (федеральных трансфертов), сумма которых не была известна при принятии областного бюджета в ноябре 2016 года. Теперь она корректируется в сторону уменьшения. Выпадающие суммы приходится компенсировать собственными доходами области, рассчитывая, главным образом, на поступления по налогу на прибыль (+ 800 млн.руб.) и по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (+ 20 млн. руб.). Дополнительные поступления ожидаются и по акцизам на крепкую алкогольную продукцию (+ 323,6 млн.руб.).

Существенная экономия складывается и в связи с предоставлением Кировской области 14-миллиардного бюджетного кредита – на 720 миллионов сократятся расходы на обслуживание государственного долга.

Одновременно прогнозируется снижение поступления по акцизам на нефтепродукты (на 1,1 млрд.руб.) – в связи с уменьшением размера норматива отчислений в областной бюджет с 88% до 61,7%. Соответственно, на эту сумму уменьшаются ассигнования дорожного фонда в расходах областного бюджета.

Буквально накануне заседания комитета поступили дополнительные поправки, согласно которым Кировская область получит дополнительно 625 млн.руб. межбюджетных трансфертов, предназначенных на развитие транспортной инфраструктуры крупных городских агломераций (Киров, Кирово-Чепецк, Слободской).

За счёт трансфертов из федерального бюджета АПК Кировской области получит дополнительно 328,3 млн.руб.

На приоритетные проекты

372 миллиона будет направлено на создание новых мест в образовательных учреждениях. 286 миллионов на условиях софинансирования с областным бюджетом (его доля составит 5%) пойдёт на благоустройство городской инфраструктуры, 5,9 миллионов (по той же схеме) – на благоустройство парков. Впервые в федеральном бюджете предусмотрена статья на закупку авиатехники для нужд здравоохранения – по ней в Кировскую область поступит 168,5 млн.руб., которые пойдут на приобретение вертолёта – с целью экстренного оказания медицинской помощи в труднодоступных удалённых населённых пунктах.

Увеличатся субсидии муниципальным образованиям на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилфонда и на модернизацию экономики моногородов (на общую сумму 190,6 млн.руб.). Предусматриваются средства на погашение муниципальными образованиями кредиторской задолженности за уже выполненные строительные и ремонтные работы (по дорожным и другим объектам).

И ещё одна хорошая для муниципалитетов новость: в Кировской области продолжится программа по развитию общественной инфраструктуры. 231 миллион рублей в бюджете 2017 года предусмотрено по проектам, реализованным в 2016 году. В 2017 году в рамках ППМИ планируются мероприятия на сумму 230 млн.руб. Средства на них дополнительно включены в расходную часть бюджета следующего, 2018 года.

В общей сумме доходы бюджета в 2017 году составят 44,9 млрд.руб. Расходы – 45,2 млрд.руб. Соответственно, дефицит сложится в размере 244 млн.руб.

***

В двух чтениях члены комитета рекомендовали к принятию законопроекты, связанные с налогообложением малого бизнеса. Если завтра на пленарном заседании это предложение будет поддержано, то в перечне видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система, будут восстановлены услуги бань и душевых; услуги соляриев; изготовление мебели по индивидуальному заказу населения; услуги копировально-множительными по индивидуальному заказу населения. Размеры потенциально возможного годового дохода по данным видам деятельности будут сохранены на уровне 2016 года.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.02.2017 16:28:50