Разработан ряд изменений в законы о выборах

15 февраля 2017   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, выборы, выборы Губернатора , Редькин С.А. , Басюк В.В. , Сыкчина О.В.

Разработан ряд изменений в законы о выборах

На сегодняшнем заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области депутаты определяли для себя – нужно ли вернуться к прежней редакции закона области, предусматривающей выдвижение кандидатов в Губернаторы только политическими партиями.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах Губернатора Кировской области» внёс депутат С.А.Редькин. По его мнению, отмена самовыдвижения необходима для того, чтобы отсечь деструктивных кандидатов, играющих на ослабление системы. Он считает, что «партийный фильтр» должен повысить ответственность партий перед избирателями и «привести к развитию партийной системы в целом».

Подчеркнув то, что уже в сентябре в области состоятся выборы, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению В.В.Басюк предложил коллегам рассмотреть законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области» и рекомендовать принять его в окончательной редакции. Такую оперативность он объяснил тем, что, возможно, в некоторых муниципальных районах и городских округах будут применены нормы обновлённого закона. А чтобы реализовать его на местах, необходимо время.

Законопроектом предполагается при применении пропорциональной системы на муниципальных выборах разделить единый избирательный округ на равные территории, количество которых должно быть равно количеству депутатских мандатов. Каждая партия, намеренная участвовать в выборах, будет должна выдвинуть не менее одного кандидата по общемуниципальному списку и не менее двух, но не более трёх - в составе территориальных групп не менее чем в половине территорий, входящих в единый избирательный округ.

По мнению В.В.Басюка, разделение единого избирательного округа на равные территории унифицирует проведение выборов на всех трёх уровнях (региональном, муниципальном, поселковом) и усилит конкуренцию между территориальными группами внутри политических партий.

Депутаты на заседании комитета рассмотрели также несколько поправок к проекту и рекомендовали принять его завтра в окончательной редакции. При этом прозвучало предложение депутата О.В.Сыкчной о принятии документа только в первом чтении.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.02.2017 17:56:15

Последнее изменение: 27.03.2018 21:45:56