Депутаты взяли под контроль ситуацию с гидротехническими сооружениями

16 февраля 2017   |   ТЭГИ: экологический комитет, контрольная деятельность, охота , Момцемлидзе С.Р.

Депутаты взяли под контроль ситуацию с гидротехническими сооружениями

С информацией о состоянии гидротехнических сооружений, в том числе бесхозяйных, на территории Кировской области и мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций перед депутатами комитета по экологической безопасности и природопользованию выступила и.о.министра охраны окружающей среды Кировской области А.В.Албегова.

Вопрос, рассматривавшийся на заседании экологического комитета, имеет свою предысторию. Еще в прошлом году, рамках ноябрьской пленарной сессии, комитетом была заслушана информация Контрольно-счётной палаты по результатам проверки использования средств областного бюджета, направленных на реализацию государственной программы Кировской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» за 2014–2016 годы. В ней прозвучало, что по ряду гидротехнических защитных сооружений проектно-сметная документация, на подготовку которой ушли миллионы бюджетных рублей, так и не была реализована. Большинство ПСД уже устарели, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций бюджетные потери могут исчисляться ещё большими суммами.

Члены комитета, обеспокоенные ситуацией, попросили представить им полную информацию по гидротехническим сооружениям в феврале 2017 года.

15 февраля на заседании комитета Алла Албегова рассказала, что по состоянию на 1 января 2017 года на территории области учтено 675 ГТС; 58 из них – объекты повышенного внимания, поскольку их разрушения неизбежно приведут к возникновению ЧС и материальным ущербам. На них распространяется действие федерального закона «О безопасности ГТС».

Из 58 потенциально опасных в работоспособном состоянии находится 31% объектов, в предельно допустимом – 19%, в предаварийном – 4%, в аварийном и разрушенном – по 2%. Большинство таких объектов находится в муниципальной собственности, 6% - бесхозные.

В целях предотвращения аварийных ситуаций разработаны ПСД по капремонту, реконструкции и укреплению береговых линий восьми потенциально опасных объектов. Три из них – берегоукрепление реки Тойменка в г.Вятские Поляны, капремонт гидроузла на реке Ивкинка в Верхошижемском районе и капремонт водоотводящего канала Белохолуницкого водохранилища – одобрены Росводресурсами.

В экстренном порядке требуется капитальный ремонт гидроузла Шошминского водохранилища в Яранском районе, где в апреле 2016 года произошло падение подпорной стенки водосброса. В случае размыва плотины пострадает жилой сектор (25 домов) и дорожное полотно федеральной трассы Чебоксары – Сыктывкар. Стоимость проектной документации, т.е. первоначальная цена вопроса, – 4,6 млн.руб.

Комитет принял информацию к сведению и дал ряд рекомендаций. На своём следующем заседании депутаты комитета планируют заслушать информацию о подготовке к паводковому сезону.

Члены комитета рекомендовали к принятию в окончательном чтении проект закона «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области». Он предусматривает распределение разрешений методом случайной выборки. При этом один гражданин может получить только по одному разрешению на добычу лося, кабана и медведя. Между первым и вторым чтениями по проекту закона не поступило предложений и поправок.

Несколько поправок уточняющего характера поступило между чтениями от депутата С.Р.Момцемлидзе по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области», которым пересматривается ряд полномочий в сферах охраны окружающей среды, атмосферного воздуха и обращения с отходами производства и потребления. Законопроект также рекомендован к принятию в окончательном чтении – с учётом отдельных поправок депутата.

В двух чтениях рекомендован законопроект о внесении изменений в Закон «Об особо охраняемых природных территориях Кировской области», который расширяет перечень категорий особо охраняемых природных территорий местного значения. В него дополнительно включаются:

1) охраняемые природные комплексы (в том числе береговые линии, природные ландшафты, микрозаповедники, экологические тропы);

2) охраняемые природные объекты (в том числе объекты садово-паркового искусства, места гнездования птиц, деревья-долгожители, холмы, валуны, водопады, родники, истоки рек, скалы, утесы, останцы, проявления карста, пещеры, гроты).

Кроме того, законопроект уточняет полномочия в сфере управления и государственного надзора.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.02.2017 10:06:37

Последнее изменение: 16.02.2017 13:50:05