Закон поможет вернуть земли в оборот

13 марта 2017   |   ТЭГИ: коллегия, депутаты, АПК, аграрии, итоги года , Яговкин В.В. , Сураев В.К. , Ягдаров В.Н. , Шулаев В.Л. , Гозман К.М.

На заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области поставлена задача внедрения в оборот залежных земель. Этому будет способствовать закон, принятый депутатами на последнем, февральском, пленарном заседании Законодательного Собрания.

13 марта депутаты Законодательного Собрания Кировской области приняли участие в работе коллегии регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, на которой были подведены итоги работы АПК в 2016 году и поставлены задачи на 2017 год. В том числе – по внедрению в оборот залежных (неиспользуемых) земель.

Как рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Владимир Валентинович Яговкин, в работе коллегии участвовали депутаты, возглавляющие предприятия, которые являются флагманами агропромышленной отрасли: Константин Маркович Гозман, Василий Куприянович Сураев, Владимир Леонидович Шулаев, Вячеслав Николаевич Ягдаров. В том числе благодаря их усилиям в 2016 году производство сельхозпродукции увеличилось, по сравнению с 2015 годом, на 11,5 %, а её удельный вес в региональном валовом продукте составил 9% (для сравнения: лесопромышленный комплекс дал 6% РВП).

Итоговым документом заседания коллегия стало постановление, в котором обозначен ряд задач на 2017 год. В их числе – увеличение поголовья дойного стада, посевных площадей, а также внедрение в оборот залежных земель, которые будут переводиться в муниципальную либо областную собственность и предоставляться сельхозпроизводителям. Основания и условия передачи земли закреплены Законом «О внесении изменений в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области», принятым депутатами на февральском пленарном заседании. Надо сказать, что этот закон был с одобрением принят сельхозпроизводителями, в том числе фермерами. В.В.Яговкин уверен, что он будет способствовать значительному оживлению фермерского движения в Кировской области.

Кстати, депутаты-аграрии всегда представляли собой сильное лобби в Законодательном Собрании. При принятии областного бюджета на очередной финансовый год им неизменно удаётся добиться повышенного финансирования АПК по сравнению с изначально запланированными бюджетными обязательствами. Вот и в 2017 году на сельское хозяйство предусмотрено 1,9 млрд.рублей, в том числе – 400 миллионов рублей из регионального бюджета, однако есть обещание от врио Губернатора, что в ходе исполнения бюджета эта сумма может быть увеличена за счёт незапланированных поступлений. «Это более чем вероятно, во всяком случае в прежние годы было именно так», - подтвердил Владимир Яговкин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.03.2017 16:02:09