Владимир Быков: «В Москве обсудим приоритетное развитие экономики региона»

15 марта 2017   |   ТЭГИ: АПК, интервью, Совет Федерации , Быков В.В.

Владимир Быков: «В Москве  обсудим приоритетное развитие экономики региона»

С 20 марта в Совете Федерации России пройдут Дни Кировской области. Сегодня съемочная группа телеканала Совета Федерации «ВМЕСТЕ-РФ» взяла интервью у Председателя Законодательного Собрания Владимира Быкова.

Столичные журналисты расспросили у спикера ОЗС, сколько стоит земля для фермеров, как депутаты помогают продвижению вятских товаров на внешние рынки, какие форматы появились в работе депутатов шестого созыва.

Журналисты поинтересовались одним из приоритетных направлений развития экономики Кировской области, аграрнопромышленным комплексом. Как отметил Владимир Быков, благодаря государственной поддержке сельское хозяйство в последнее время развивается достаточно интенсивно. Так, в 2016 году на развитие АПК было направлено 2,7 млрд. рублей (1,7 млрд. руб. – из федерального бюджета, 1 млрд. руб. – из областного). По итогам сельскохозяйственного года доля прибыльных хозяйств в регионе составила 91 %. По выработке молока Кировская область занимает 6 место в РФ.

«Мы ставим задачу помогать продвижению продукции наших товаропроизводителей через федеральные торговые сети. И в те дни, которые мы проведем в Совете Федерации, у нас будет возможность показать, что мы производим. Поверьте, продукты питания у нас очень хорошего качества», - сказал Владимир Быков.

Председатель Заксобрания рассказал и о других формах поддержки АПК, и о преференциях для тех, кто хочет участвовать в возрождении пахотных земель.

- В этом году на поддержку АПК запланировано 2,4 млрд.рублей. Кроме того, на последней законодательной сессии мы внесли поправки в закон об обороте земель сельхозназначения. Раньше фермерские хозяйства и другие сельхозпроизводители могли использовать до 50 гектаров земли, мы увеличили эту цифру до 500 гектаров. То есть это гораздо интересней для фермеров, чтобы строить планы развития. А ещё мы снизили выкупную стоимость земли. На сегодняшний день мы оценили её в 1,5% от кадастровой стоимости. Конечно, нам могут сказать, что это небольшая стоимость. Но мы ставим цель не заработать денег на продаже земли, а ввести в сельхозоборот как можно больше земель.

- Какие законы, принятые новым созывом депутатов, Вы считаете самыми важными?

- Первое и самое важное, что мы приняли, - это изменения в законы, касающиеся деятельности Законодательного Собрания, а также в Регламент ОЗС. Теперь, внеся необходимые поправки, мы готовы системно и плодотворно работать.

Самым главным из нами принятых законов я бы назвал закон об областном бюджете. Он был принят в сложных условиях, и принят бездефицитным. При этом в нём сохранены все социальные гарантии и обязательства. Мы учли требования Федерального центра сделать государственную поддержку адресной, где главный критерий – оценка нуждаемости людей.

Исходя из того объективного факта, что наша область является лесным краем, наверное, большую значимость имеет закон, позволяющий взять под контроль вырубку лесных массивов. Речь идёт о создании пунктов приема леса. С помощью этого закона мы хотим добиться того, чтобы каждое срубленное дерево было учтено. Этот закон уже работает, мы дополняем его подзаконными нормативными актами и регламентами.

- Что-то в работе парламентариев поменялось?

- Мы, конечно, опираемся на опыт наших предшественников. Но и создаём новые формы общения. Так, мы создали координационный совет, куда пригласили всех бывших руководителей Заксобрания.

Помимо этого, внедряем новую форму работы с председателями районных Дум. У них часто возникают вопросы и по законодательству, и по формированию бюджета, и по контрольной работе. Так что на сегодняшний день возникла необходимость провести с ними семинары, оказать какую-то методическую помощь. Будем проводить встречи раз в квартал и приглашать на них специалистов региональных министерств, федеральных структур.

В конце марта у нас будет утвержден новый состав Молодежного парламента. Мы обдумываем возможность дать ему право законодательной инициативы в сфере молодёжной политики.

По наиболее важным вопросам повестки мы проводим межсессионные заседания депутатов. Рассматриваем законодательные инициативы, которых у наших депутатов очень много. Я думаю, все эти новые форматы позволят нам более качественно решать вопросы, которые стоят перед депутатами Законодательного Собрания шестого созыва.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.03.2017 16:42:03

Последнее изменение: 04.04.2017 14:24:15