Законопроект о казачестве поддержан советом ОЗС

20 марта 2017   |   ТЭГИ: Совет ОЗС, казаки , Улько Н.И.

Законопроект «О развитии российского казачества на территории Кировской области» стал сегодня предметом серьёзного обсуждения на совете Законодательного Собрания.

На сегодня существует федеральный закона «О государственной службе Российского казачества» и Указ Президента РФ «Об утверждении Положения о порядке принятия гражданами Российской Федерации, являющимися членами казачьих обществ, обязательств по несению государственной или иной службы». В развитие этих документов и предложено принять закон области.

Разработчик законопроекта депутат Н.И.Улько считает, что необходимо установить полномочия государственной власти региона - Законодательного Собрания, Губернатора, Правительства - в сфере развития казачества. Власть будет регулировать вопросы несения казаками государственной или иной службы в области, определять формы господдержки казачьих обществ.

Особое внимание проект уделяет созданию деловых, партнёрских отношений между казачьими обществами и властью. Казаки несут службу (в форме прохождения государственной гражданской службы и оказания содействия исполнительной власти в решении её задач). Работа должна происходить строго на основе заключённых договоров (соглашений). Казки же, в свою очередь, смогут получать поддержку от власти на основе госпрограмм, если таковые будут разработаны и приняты.

Большинство целей, прописанных в законопроекте, поддержаны советом ОЗС: служба на благо области, восстановления патриотических традиций, содействия объединению граждан в общества.

Но вот действительно ли региону нужны «сохранение традиционного образа жизни, форм самоуправления и хозяйствования казачества»? Насколько эти традиции, формы реально сохранить и внедрить в регионе. Не противоречит ли в какой части «традиционный образ жизни» казака действующему законодательству? Да и формы хозяйствования на земле, например, на Дону в середине XIX века, трудно сравнивать со сложившими на сегодня в области. И можно ли будет в сложившуюся систему местного самоуправления каким-то образом вписать новые элементы?

Тем не менее, в целом законопроект поддержан, депутаты считают: поддержка казачеству необходима, пусть казаки активно, творчески, по всем направлениям работают на благо области.

Кстати, действие документа будет распространяться далеко не на всех, считающих себя казаками. А только на тех, чьи общества внесены в госреестр казачьих обществ в РФ. В регионе много других казачьих сообществ, зарегистрированных как общественные объединения.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.03.2017 11:50:11

Последнее изменение: 20.03.2017 11:50:37