Владимир Бакин в Совете Федерации поднял вопрос задолженности Кировской области

20 марта 2017   |   ТЭГИ: Совет Федерации, бюджет , Бакин В.Г.

Актуальные для всех регионов вопросы оптимизации бюджетных расходов были разобраны в Совете Федерации на примере вятского региона.

Дни Кировской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации начались 20 марта с расширенного заседания Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам. Тема обсуждения - «Актуальные вопросы оптимизации расходов бюджетов субъектов РФ и повышения их эффективности» (на примере Кировской области).

О бюджетной ситуации в нашем регионе рассказал Владимир Бакин, председатель комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Законодательного Собрания. Его доклад был первым.

Владимир Гаврилович сообщил, что, несмотря на неизменный, в течение последних пяти лет, рост собственных доходов области (с 31,9 млрд. рублей в 2012 году до 39,1 млрд. рублей в 2016 году, или 22,3%), уровень бюджетной обеспеченности Кировской области остается достаточно низким. Это объясняется двумя основными причинами: снижением объёма дотаций и других безвозмездных поступлений из федерального бюджета; расширением перечня как собственных полномочий, так и полномочий совместного ведения Российской Федерации и Кировской области. При этом передача на региональный уровень адекватного финансового обеспечения этих полномочий не осуществлялась.

Участники заседания комитета в Совете Федерации отметили, что такая тенденция характерна и для других регионов России.

Продолжая тему, Бакин рассказал, что бюджет на 2017 год депутатами был принят бездефицитным. Однако самым острым на сегодняшний день остается вопрос закредитованности региона (впрочем, и по этому параметру Кировская область укладывается в общероссийские тенденции: в 19 субъектах РФ внешний долг «зашкаливает» за 90 %).

Тем не менее, даже в таких условиях, Кировской области удалось сохранить все меры социальной поддержки населения, установив критерии нуждаемости при их предоставлении (при этом общая сумма, направляемая из бюджета на эти цели, даже выросла).

Владимир Бакин:

- Мы изыскиваем любые возможности для поиска дополнительных ресурсов. Так, уже шестым созывом были приняты законы, позволяющие контролировать лесные вырубки, восстанавливать земли, выведенные из сельхозоборота, поддерживать малый бизнес. Но нам очевидно, что только за счёт внутренних резервов проблему не решить. Поэтому руководство области достаточно успешно ведёт переговоры по замещению коммерческих кредитов федеральными. С меньшей степенью успешности – по реструктуризации внешнего долга. Я знаю, что с подобными просьбами обращаются и другие субъекты Российской Федерации. И мы, депутаты, надеемся, что подробное, обстоятельное обсуждение этой проблемы в рамках Дней Кировской области в Совете Федерации поможет её решить не только нам, но и другим регионам России. Кроме того, мы просим рассмотреть возможность изменения подхода к определению объёма дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности регионов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.03.2017 15:22:09

Последнее изменение: 23.03.2017 13:29:06