Владимир Яговкин: Борщевик Сосновского – проблема государственная

21 марта 2017   |   ТЭГИ: Совет Федерации, АПК, борщевик Сосновского , Яговкин В.В.

Председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области Владимир Яговкин предложил Правительству РФ принять меры по ликвидации борщевика Сосновского.

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию депутат Законодательного Собрания Кировской области Владимир Яговкин предложил включить в итоговое постановление заседания рекомендации к федеральному Правительству по истреблению борщевика Сосновского на всей территории страны. Они содержат три пункта: 1) комплексный мониторинг мест распространения борщевика при помощи космической съёмки; 2) подготовка плана по проведению работ по химическому и механическому уничтожению растения; 3) разработка рекомендаций по включению в региональные и муниципальные правила благоустройства территорий обязанности граждан и юридических лиц не допускать произрастания борщевика на их землях.

В докладе, посвященном этой актуальной для всех регионов России проблеме, Владимир Яговкин подчеркнул опасность этого растения для здоровья человека и большую скорость его распространения (в Кировской области он увеличил площади в 3 раза за 5 лет). В то же время Владимир Валентинович отметил, что борщевик распространяется преимущественно в тех местах, где проявление деятельности человека минимально или отсутствует вовсе. Там, где земля используется по прямому назначению, в частности в сельхозпроизводст­ве, борщевик практически не встречается.

Владимир Яговкин:

- В Кировской области мы уже много лет пытаемся решить эту проблему. Совместными с другими регионами усилиями нам удалось добиться исключения борщевика из списка кормовых культур (с 1 января 2017 года он не является сельскохозяйственным растением). Ещё в 2013 году у нас создана рабочая группа по изучению проблемы, в 2014 году разработана дорожная карта мероприятий по борьбе с борщевиком. Нами приняты рекомендации, касающиеся обязанностей всех собственников и арендаторов земельных участков санировать свои земли, намечаются конкретные мероприятия уже в этом сезоне. Но своими силами и с нашими бюджетными возможностями нам проблему явно не решить – учитывая высокую скорость распространения этого растения. Истребим у нас – занесётся от соседей.

- Чем же оно опасно для здоровья человека?

- В клеточном соке борщевика содержатся фурокумарины. Это ядовитые вещества, которые резко повышают чувствительность к ультрафиолету. При соприкосновении с любыми частями этого растения можно получить очень сильные ожоги, которые долго не заживают. Так, только в 2016 году в медучреждения области с такими ожогами обратилось 82 человека. Борщевик также является не только кон­тактным, но и дыхательным аллергеном.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.03.2017 15:15:37

Последнее изменение: 21.03.2017 16:10:44