Новые социальные решения законодателей

30 марта 2017   |   ТЭГИ: социальная сфера, льготы

Новые социальные решения законодателей

Целый блок законопроектов, рассмотренных сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области, касался социальной поддержки отдельных категорий граждан.

В первом чтении принят законопроект «О социальной защите инвалидов в Кировской области». Это новая редакция базового закона, она разработана в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов и Федеральным законом и направлена на создание равных возможностей для участия в жизни общества. Неоднозначное отношение вызвала статья об обеспечении занятости инвалидов, устанавливающая квоты для приема на работу инвалидов. Депутаты отметили, что никаких стимулов для работодателей в ней не содержится, при этом нет и ответственности за нарушение данного установления. Законопроект будет дорабатываться депутатами ко второму чтению, региональное министерство социального развития заявило о готовности включиться в работу.

В двух чтениях принят закон о внесении изменений в Закон Кировской области «О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета». Изменения касаются состава документов, необходимых для предоставления данной меры социальной поддержки, а также порядка предоставления этих документов в уполномоченный орган или многофункциональные центры. Кроме того, законопроект предусматривает замену свидетельства о государственной регистрации права собственности на приобретенное жилое помещение (необходимого для предоставления социальной выплаты) на выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Законопроект, предусматривающий льготы при покупке лесных насаждений для собственных нужд гражданам, имеющим особые заслуги перед Родиной и государством, поддержан депутатами в первом чтении. При приобретении леса на дрова применяется коэффициент ноль для героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны (то есть им дрова достанутся бесплатно). Половину цены придётся заплатить ветеранам боевых действий на территории СССР, РФ и других государств, инвалидам боевых действий и инвалидам I группы. Коэффициент 0,7 установлен для граждан, признанных малоимущими, а также для инвалидов II группы.

Коэффициент 0,7 сохранится для малоимущих и нуждающихся в жилых помещениях, а также для погорельцев и тех, чьи дома были уничтожены или повреждены в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. По льготной цене они смогут приобрести лес для строительства или ремонта дома.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.03.2017 16:36:09

Последнее изменение: 30.03.2017 17:13:12