Эффективное взаимодействие парламентов двух уровней

7 апреля 2017   |   ТЭГИ: муниципальные образования, совещание, Председатель ОЗС , Быков В.В.

Эффективное взаимодействие парламентов двух уровней

Руководители представительных органов муниципальных районов и городских округов поблагодарили депутатов областного Законодательного Собрания за возможность взаимодействия при решении проблем территорий.

После совещания, которое состоялось вчера в Законодательном Собрании, муниципальные депутаты поделились впечатлениями о мероприятии, которое было первым и принципиально новым опытом взаимодействия парламентов двух уровней.

«Раздали сестрам по серьгам»!

Андрей Селезнёв, председатель бюджетного комитета Шабалинской районной Думы:

- Очень здорово, что движение навстречу друг другу началось. Я имею в виду властей на местах и власти региональной. И Владимиру Васильевичу Быкову надо за это сказать огромное спасибо.

Конечно, сегодня ждать какого-то прорыва не приходится, мы понимаем, что это только начало пути – к сотрудничеству, взаимодействию и пониманию.

Мне, как председателю бюджетного комитета, был интересен доклад по межбюджетным отношениям – он очень мощный, всем сестрам по серьгам раздали. И были абсолютно правы. Надо учиться зарабатывать. А вот как раз реплики оппонентов я бы назвал спорными. В бюджетном процессе увязано всё. Например, сегодня я дал кому-то льготу в рамках своей муниципальной компетенции, а завтра мне говорят: это твоё право, но областная субсидия на эту сумму будет сокращена! По-моему, это логично и справедливо. Я, например, вижу целый ряд возможностей, которые мы просто не используем.

Ещё мне очень понравился Быков как спикер совещания. Он не дает вспыхнуть конфликту. Он спокоен, уважителен, конструктивен. Я его всегда уважал, а сегодня стал уважать ещё больше.

"Мы пришли во власть, чтобы активно участвовать во всех процессах"

Владимир Банников, председатель Котельничской районной Думы:

- Мы удовлетворены совещанием. Мы получили достаточно развёрнутую информацию о том, что происходит в нашем регионе, нас сориентировали на современный политический курс, определили приоритеты – что в первую очередь необходимо делать у себя на местах.

Дело в том, что в нашем районе сложилась непростая ситуация. Так, район практически не использовал возможности, предоставляемые нам по линии ППМИ. Мы избрались только в сентябре. Потому и пришли в представительную власть – чтобы активно участвовать во всех процессах. И сейчас предпринимаем самые активные действия, чтобы поправить ситуацию.

В последние 10 лет я не имел отношения к районным властям, а до этого, в 2001 – 2005 годах, был главой района. Так что, с учётом того, что я имею достаточный опыт, для меня на совещании было интересно всё равной мере. Я считаю, что не было лишних тем.

ППМИ на высшем уровне

Владимир Волокитин, председатель Кирово-Чепецкой районной Думы:

- Поскольку этот год объявлен Годом экологии, то конечно, самыми важными были вопросы благоустройства, поддержки местных инициатив. По-моему, в Кировской области программа ПМИ находится на самом высшем уровне. В Кирово-Чепецке мы уже несколько лет пользуемся этими возможностями.

Хотя сегодняшняя тематика вся злободневная. Это и вопросы финансирования, и стимулирования муниципальных образований на увеличение доходной базы. И вопросы статуса выборного должностного лица. У людей не должен теряться интерес к управлению муниципалитетом, мы должны работать лучше изо дня в день.

Учеба нужна всем. Я, допустим, отработал главой уже два созыва, сейчас работаю председателем Думы. А здесь есть совсем новые люди, которые только что пришли в эту систему. Поэтому такие учебы, семинары – они обязательно нужны всем.

«Хотим жить в едином пространстве Российской Федерации»

Александр Зязев, председатель Вятскополянской городской Думы:

- Этот семинар очень актуальный. Во-первых, никогда небесполезно встретиться с Председателем Законодательного Собрания. Во-вторых, поднятые темы очень важны. И если такие совещания станут традицией, то мы в своей городской Думе будем лучше работать – в тесной связи с Законодательным Собранием и его Председателем, с администрацией, с Правительством области.

Было много полезных тем. Для нас, наверное, самая злободневная – по алкоголю. Это большая и конкретная проблема для нашего города, и мы с нетерпением ждём, когда на уровне Госдумы примут закон, который позволит нам закрыть некоторые точки, торгующие алкоголем круглосуточно.

На будущее я бы хотел поднять проблему освещения городов и поселений. Мы сейчас освещаемся лампочками накаливания, они съедают много энергии, а света от них гораздо меньше, чем, скажем, от светодиодных ламп. Рядом с Вятскими Полянами Татарстан, в котором лампами нового поколения освещаются даже самые маленькие деревни. Везде проложен асфальт, проведён газ. Я понимаю, что бюджеты разные. Но нам есть к чему стремиться. И нам хотелось бы, чтобы наш город и район был в едином пространстве Российской Федерации.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.04.2017 13:37:06