Госдума приняла законодательную инициативу кировских депутатов

14 апреля 2017   |   ТЭГИ: Госдума, законодательная инициатива, капремонт, ЖКХ , Титов Р.А.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов сумел доказать необходимость принятия поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Итогом выступления депутата ОЗС Романа Титова, представлявшего в Госдуме федеральный законопроект, стало бурное обсуждение, в результате которого 332 депутата Российского парламента проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.

Депутаты Государственной Думы поблагодарили Законодательное Собрание Кировской области за аргументацию разночтений, выявленных в жилищном законодательстве.

Актуальность предложенной инициативы Роман Альбертович прокомментировал так:

Роман Титов:

- Наше предложение направлено на то, чтобы расширить возможности для граждан использовать средства фонда капитального ремонта. Федеральным законом установлен основной перечень видов услуг и работ, которые могут производиться за счет капремонта общего имущества многоквартирного дома. Дополнительный перечень, как определено в Жилищном кодексе, можно устанавливать региональными законами. Однако в настоящее время отсутствует единство правоприменения данной нормы: в 14 субъектах Российской Федерации, в том числе в Кировской области, законом региона такие полномочия переданы исполнительной власти, в других дополнительный перечень прописывается в самих законах.

Мы предложили обобщить формулировку: дополнительный перечень может устанавливаться нормативно-правовым актом субъекта РФ. Это могут быть и закон, принятый депутатами, и постановление правительства, и указ губернатора.

Почему Кировская область настаивает на том, чтобы исполнительная власть наравне с законодательной имела возможность дополнять перечень исходя из потребностей населения? Очень просто: потому что она обладает всей полнотой информации: утверждает план ремонта, распоряжается денежными средствами, работает с заявлениями и т.д. Поэтому логично, чтобы она обладала и полномочиями по принятию решений – естественно, по запросам собственников, а не в принудительном порядке.

На пленарном заседании Госдумы мне задавали вопросы: а не боится ли законодательная власть потерять контроль над процессом? Нет, не боимся! Мы можем влиять на ситуацию в рамках своей контрольной деятельности – как участники попечительского совета Фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов, инициировать проверки Контрольно-счётной палаты, в рамках работы с обращениями граждан. Мы всегда можем скорректировать областные нормативно-правовые акты.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.04.2017 13:05:15