Законодательные инициативы ОЗС – защита здоровья россиян

1 августа 2007   |   ТЭГИ: Госдума, инициативы , Сураев В.К.

Госдума принимает ежегодно множество законов. И деятельность депутатов Законодательного Собрания области заключается, кроме прочего, ещё и в том, чтобы контролировать этот процесс - то, как эти законы скажутся на жизни не только кировчан, но и всех россиян. Если законопроект в чём-то, по мнению вятских парламентариев, недоработан, если в нём есть спорные моменты – Собрание выходит с Госдуму со своей законодательной инициативой, высказывает своё видение проблемы.

Именно так и произошло на последнем пленарном заседании. Депутат Василий Куприянович Сураев предложил свои поправки сразу к трем федеральным законам (пока их проектам), обосновал необходимость их принятия, а депутаты его поддержали. В чем же суть предлагаемых поправок?

Производство, хранение, перевозка, реализация и утилизация многих видов продуктов питания должны детально регламентироваться федеральными законами, которые называются «Специальными техническими регламентами». (Регламенты – это то, что приходит на смену советской системе ГОСТов). Депутат предложил внести изменения в регламент, касающийся масложировой продукции. По его мнению на потребительскую упаковку следует наносить информацию о наличии генно-инженерных модифицированных организмов. Кроме того, В.К.Сураев предлагает, чтобы при производстве масложировой продукции были законодательно закреплены требования соблюдения действующего законодательства на всех этапах технологического процесса.

Другие поправки предлагаются в регламент о соках и соковой продукции. Они также касаются ещё большего повышения безопасности продуктов для потребителей: требования к сырью, пищевым добавкам, таре и упаковке. Оговариваются и требования к производителю соков.

Есть у депутата замечания и в регламент на табачную продукцию. Предлагается дополнить его такими предложениями:

- нанесение надписей «с низким содержанием смол», «лёгкие», «очень лёгкие», или «мягкие» не допускается»;

- надпись на упаковке (пачке) табачных изделий должна быть чёткой и легко читаемой.

Кроме названных В.К.Сураев, как специалист пищевой промышленности, убедил своих коллег в необходимости внесения в регламенты еще нескольких изменений, также в конечном итоге направленных на пользу российским потребителям.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 01.08.2007 12:31:22

Последнее изменение: 26.08.2010 16:41:15