Депутаты положительно оценили деятельность Правительства в бюджетной сфере

10 мая 2017   |   ТЭГИ: слушания, депутаты, Бюджет-2016 , Бакин В.Г. , Киселев Ф.Н. , Титов Р.А.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области приняли участие в Общественных слушаниях, на которых региональным Правительством был представлен отчёт об исполнении областного бюджета в 2016 году. На ближайшее пленарное заседание ОЗС он будет внесён в виде законопроекта.

Плановые назначения бюджета-2016 были исполнены по доходам на 96,7%, по расходам – на 96,3% . Год прошёл более стабильно, чем ожидалось. Бюджет строился по «осторожному» сценарию, т.е. на фактических показателях предыдущего, 2015 года. По факту во многих секторах промышленности (химической, металлургической, в производстве резин и пластмасс, а также в сельском хозяйстве и переработке) наблюдалась положительная динамика. В то же время отмечался спад в деревообрабатывающей отрасли (на 2,5%), в том числе в производстве деревянных строительных конструкций и столярных изделий, где отмечается снижение на 30%, а также в строительстве. Снизилась инвестиционная активность.

Доходы населения росли более низкими темпами, чем предполагалось (на 3% - в первом полугодии, на 4% - во втором). Соответственно, поступления от НДФЛ оказались ниже запланированных. Почти на 5% снизилась потребительская активность населения, что отрицательно сказалось на товарообороте.

 В общей сложности один из главных экономических показателей – валовый региональный продукт – относительно 2015 года вырос на 2%. Предприятия Кировской области дали 44 миллиарда рублей в бюджеты всех уровней (на 4% больше, чем в 2015 году). По темпу роста налоговых платежей наш регион оказался в числе «отстающих». Основная причина в том, что в 2016 году в бюджет не поступили налоги от некогда самого крупного налогоплательщика – Кирово-Чепецкого завода по производству минеральных удобрений – в связи с его юридической реорганизацией. Если исключить его из системы отчётности, то рост налоговых платежей составил бы 11,2% - что, по словам ио министра финансов Ларисы Маковеевой, «было бы в общероссийском тренде».

Бюджетные задачи на 2016 год были сформулированы так: максимальное привлечение доходов и выполнение расходных обязательств перед населением. В основном они были выполнены, несмотря на то, что пришлось досрочно возвращать бюджетный кредит и брать дополнительные кредитные средства в коммерческих банках. Однако удалось значительно сэкономить на обслуживании государственного долга. Более 65% средств бюджета были направлены на социальные нужды – образование, здравоохранение, социальное обслуживание и социальную поддержку, культуру, спорт.

Председатель комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Владимир Бакин оценил прозвучавший доклад об исполнении областного бюджета как обстоятельный и информативный. Отметим, что обсуждение исполнения областного бюджета за 2016 год продолжится на заседании бюджетного комитета 24 мая и планарном заседании Законодательного собрания, которое намечено на 25 мая.

Комментируют депутаты Законодательного Собрания

Роман Титов:

- Надо отдать должное специалистам Правительства, которые сделали фактически невозможное: в таких сложных условиях удержали экономику области от падения и выполнили все социальные обязательства перед населением области. А также реструктурировали государственный долг, снизили дефицит.

На мой взгляд, было бы нелишним в сегодняшних кризисных условиях сформировать экспертный совет из промышленников-практиков и финансистов, чтобы оценить ныне прилагаемые усилия Правительства в разрезе перспектив.

Задачи на 2017 год, на мой взгляд, поставлены грамотно: это, опять же, выполнение социальных обязательств (причем Правительство области «замахнулось» на индексацию зарплат по некоторым категориям бюджетных работников), работа с просроченными долгами, наполнение бюджета, дальнейшее сокращение государственного долга. Однако хотелось бы чего-то яркого, какого-то рывка.

Фёдор Киселёв:

- Самое «сильное» впечатление – от нашей лесной отрасли. Как там называют Кировскую область? Лесной Византией? Но наблюдаются темпы падения по глубокой переработке древесины. Причин тут много. Это варварская добыча, старое, отслужившее срок оборудование, неучтённые мини-лесопилки, которые гонят сырьё на сторону. А крупные арендаторы вместо того, чтобы заготавливать лес у себя, покупают его в соседних областях – Вологодской, Архангельской. Им это выгодней, дешевле и удобней. Поэтому надо наводить порядок в лесу. Врио Губернатора это понимает и работает над этой проблемой.

Ну а общая оценка работы министерства экономического развития и министерства финансов – четыре с плюсом. Я ведь понимаю, в каких стеснённых обстоятельствах им приходится действовать, как это трудно, сколько требует нервов и энергозатрат.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.05.2017 16:41:41

Последнее изменение: 11.05.2017 17:26:43