Молодежный парламент предложит решения по вопросу профориентации выпускников

17 мая 2017   |   ТЭГИ: молодежный парламент , Балыбердин Ю.А.

Два комитета Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Кировской области – регламентный и социальный – провели свои заседания 16 мая, в преддверии законодательной сессии ОЗС.
Регламент Молодёжного парламента и Кодекс этики его членов обсуждались на комитете по регламенту, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества. За основу взяты соответствующие документы Законодательного Собрания. Адаптируя их к своей деятельности, члены МП прежде всего задались вопросами информационного сопровождения своей работы и  депутатской дисциплины. По итогам обсуждения молодые парламентарии приняли решение рекомендовать общему собранию ставить вопрос об исключении из состава МП депутатов, которые пропустили более двух в квартал пленарных заседаний и заседаний комитетов без уважительной причины. Что касается других мероприятий парламента, то здесь ограничений  пока не будет предусмотрено, однако члены комитета договорились поднять вопрос посещаемости на пленарном заседании.
Другой вопрос касался резерва МП. Его решено формировать из наиболее активных кандидатов, не прошедших в парламент на начальном этапе. Член МП Вячеслав Пушкарёв предложил  привлечь  «резервистов» к обучению в «Школе помощника депутата» и «Школе молодых парламентариев» и выразил готовность курировать подготовку новых кадров.
Члены социального комитета обсудили подготовку молодёжных акций к Дню защиты детей и Дню России. Кроме того, было предложено организовать круглый стол на тему профориентации с привлечением представителей образовательных учреждений и работодателей. Отметим, что перед самими членами МП  вопроса профориентации не стоит – они, в большинстве своём, уже определились, учатся в вузах, работают и хорошо представляют себе перспективы выбранных профессий. Однако ребят волнуют проблемы сверстников в вопросах трудоустройства. Одно из главных препятствий в карьерном продвижении они видят в том, что образовательные программы зачастую разведены с требованиями, предъявляемыми работодателями.

Юрий Балыбердин:
– Я положительно оцениваю предложение ребят о проектном подходе своей деятельности. В частности, когда в рамках акции к Дню защиты детей предлагается для начала организовать  работу с каким-то конкретным детским домом.
Обратите внимание: темы, прозвучавшие ранее, на молодёжных парламентских слушаниях, получили развитие на комитетах Молодёжного парламента – по профориентации и трудоустройству, по патриотическому воспитанию. Я вижу желание ребят не только самореализоваться на общественном поприще, но и принести конкретную пользу, сделать что-то полезное и значимое для людей, в первую очередь – для своих сверстников.
Также мне импонирует то, что ребята не замыкаются в своей организации, ищут выходы на студенческие сообщества, хотят привлечь к решению задач студсоветы, студкомитеты, студотряды, организации работающей молодёжи. Что не забывают своих бывших конкурентов, формируя из них кадровый резерв, - готовы их обучать, приглашают к участию в заседаниях и других мероприятиях Молодёжного парламента.
Если обобщить, то их  волнуют все сферы молодёжной политики, они  ведут себя заинтересованно и активно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.05.2017 11:18:13

Последнее изменение: 17.05.2017 11:22:26