Комиссия по регламенту: действия трех депутатов ОЗС признаны не соответствующими правилам депутатской этики

18 мая 2017   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту, этика, депутаты

В четверг, 18 мая, в Законодательном Собрании состоялось внеочередное заседание комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества.

На комиссии рассмотрели инцидент в Макарьевской сельской думе Котельничского района, который произошел в марте 2017 года с участием троих депутатов областного Заксобрания.

Коллективное обращение по этому поводу поступило на имя Председателя Законодательного Собрания Владимира Быкова. Оно было посвящено нарушению депутатской этики депутатами ОЗС Георгием Лугининым, Ольгой Сыкчиной и Светланой Шиховой.

Согласно законодательству, депутат ОЗС вправе присутствовать на заседаниях органов местного самоуправления, но при условии, что это соответствует регламенту органов МСУ, и при предъявлении депутатом своего удостоверения.

22 марта депутаты Лугинин, Сыкчина и Шихова пришли на заседание Макарьевской сельской думы. Однако свои удостоверения не предъявили. Кроме того, депутаты позволили себе высказываться без разрешения председателя сельской думы.

- У нас хоть и сельская дума, но депутаты уважают принятый ими регламент и помнят о соблюдении депутатской этики, не допускают оскорблений, грубых высказываний. У нас просто не принято вести себя подобным образом, выказывать полное неуважение председателю думы. Депутат в любой ситуации обязан соблюдать депутатскую этику. Ну и если вы приехали на заседание сельской думы, так будьте добры уважительно относиться к присутствующим, - отметила председатель Макарьевской сельской думы Людмила Воронина.

Отметим, что все члены комиссии были предварительно ознакомлены с материалами по рассматриваемому вопросу: протоколом и аудиозаписью заседания сельской думы.

Лугинин, Сыкчина и Шихова возражали против доводов Людмилы Ворониной. Однако депутаты ОЗС, присутствующие на внеочередном заседании комиссии, призвали своих коллег впредь вести себя более сдержанно и уважительно по отношению к другим законотворцам и избирателям. «Статус депутата не столько дает право, сколько налагает обязанности перед обществом», - подчеркнул депутат Виктор Медведков.

После обсуждения вопрос вынесли на голосование. Большинством голосов членов комиссии действия Лугинина, Сыкчиной и Шиховой признаны не соответствующими требованиям депутатской этики, а депутатам рекомендовали не допускать нарушений регламентов представительных органов местного самоуправления, на заседаниях которых законотворцы будут присутствовать.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.05.2017 17:04:37

Последнее изменение: 19.05.2017 10:54:31