И наши инициативы часто поддерживают…

2 августа 2007   |   ТЭГИ: Госдума, инициативы

Попытки создания особых экономических зон регионального значения не раз предпринимались многими субъектами Российской Федерации. Но принимаемые ими региональные законы о таких зонах были опротестованы прокуратурой и признаны не соответствующими федеральному законодательству и недействующими…

Причина – у субъектов нет на это полномочий. Но есть острая потребность. Создание региональных зон может дать серьезный толчок для наращивания экономического потенциала, способствовать ускорению развития, привлечь инвесторов, повысить занятость населения… Всё это весьма актуально и для нашей области.

Потому на последнем пленарном заседании весенней сессии депутаты ОЗС поддержали проект федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Он разработан Законодательным Собранием Челябинской области и направлен в Госдуму (рассматриваться должен уже в октябре).

Если закон будет принят, то органы государственной власти субъектов Федерации получат право самостоятельно определять особые экономические зоны регионального значения и устанавливать на их территориях особый режим налогообложения.

Практика поддержки законодательных инициатив других регионов России имеет большое значение для принятия Госдумой верных решений. Чем активнее поддержка, тем объективнее видна необходимость внесения изменений в конкретные законы или вообще принятие новых. Если же регионы какой-либо законопроект не поддерживают, то, значит, и необходимость большой в нём нет.

Закон же об особых экономических зонах – как раз из таких, который остро необходим большинству субъектов Федерации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 02.08.2007 09:33:44

Последнее изменение: 26.08.2010 16:44:14