На комитете ОЗС рассмотрели перераспределение бюджетных средств

24 мая 2017   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, заседание

В среду, 24 мая, в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств.

Члены комитета рассмотрели законопроекты об исполнении регионального бюджета и бюджета Кировского областного фонда ОМС в 2016 году. Также на рассмотрение вынесли поправки к бюджету на текущий год.

Кроме того, в повестку заседания включили поправки к региональному закону о Контрольно-счетной палате. В результате все законопроекты были рекомендованы для принятия на пленарном заседании ОЗС.

Об исполнении областного бюджета членам комитета рассказала и.о. министра финансов Кировской области Лариса Маковеева. Доходы областного бюджета составили 43,3 млрд. рублей, расходы – 45,8 млрд. рублей, дефицит – 2,5 млрд. рублей.

В прошлом году возникли проблемы с пополнением казны через поступление налога на прибыль. На 317 млн. рублей не выполнили плановые назначения по налогу на доходы физических лиц. В министерстве финансов это связали с низким темпом роста заработных плат в условиях кризиса. При этом в рамках возврата НДФЛ пришлось выплатить гражданам порядка 1,6 млрд. рублей.

Тем не менее, бюджет сохранил социальную направленность. 65% от всех расходов, или около 30 млрд. рублей, выделили на реализацию различных социальных обязательств, в том числе, в областях образования, здравоохранения, культуры.

В 2016 году удалось избежать снижения зарплат. Кроме того, на текущий год запланирована их индексация.

- Принято решение с 1 мая производить повышение зарплат отдельным категориям граждан с последующим этапом, наверное, с 1 сентября или с 1 октября. Источники у нас одни – это собственные доходы и средства федерального бюджета. Из федерального бюджета 420 млн. рублей предоставляется дотация на реализацию указов, которые будут добавляться как раз на повышение заработной платы. Мы в рамках текущей деятельности произведем повышение оплаты труда, а дальше в течение года уже будем смотреть с учетом ситуации, - пояснила и.о. министра финансов Лариса Маковеева.

Она рассказала о других поправках, которые вносят в бюджет на 2017 год. Среди них – выделение 18,3 млн. рублей на строительство Детского космического центра. Еще 10 млн. рублей направят на покупку здания столовой для детского лагеря «Вишкиль».

- Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть субсидию акционерному обществу «Аэропорт Победилово» в связи с осуществлением им наземного и аэропортного обслуживания воздушных судов в сумме 30 млн. рублей, - добавила Маковеева.

Также члены комитета рассмотрели законопроект об исполнении бюджета Кировского областного фонда ОМС за 2016 год. В итоге документ рекомендовали принять в двух чтениях. Однако депутатов заинтересовало, как идет реализация программы «Земский доктор».

Директор областного фонда ОМС Светлана Юрлова пояснила, что в 2016 году средства по программе получили всего 32 человека. Такое количество, подчеркнула Юрлова, связано не с недостатком финансирования, а с нежеланием медиков перебираться в районы. В фонде ОМС надеются, что в 2017 году количество участников программы возрастет до 57.

Добавим, что региональная Контрольно-счетная палата выдала положительные заключения по всем трем бюджетным законопроектам.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.05.2017 13:53:05

Последнее изменение: 31.01.2018 12:58:52