На социальном комитете ОЗС обсудили перспективы развития спорта в регионе

7 июня 2017   |   ТЭГИ: спорт, образование, комитет по социальным вопросам, пленарная неделя

7 июня состоялось заседание комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области. На обсуждение депутатов вынесли вопросы повестки завтрашнего пленарного заседания. Также законотворцы заслушали контрольную информацию министерства образования и министерства спорта и молодежной политики Кировской области.

Так, и.о. министра спорта и молодежной политики Георгий Барминов рассказал о перспективах развития спорта в регионе. Чтобы усилить подготовку спортсменов, спортивные школы начали переводить из системы дополнительного образования в систему спорта.

С 1 января 2016 года такой переход совершили семь учреждений, в том числе спортшколы «Дымка», «Юность» и спортивная школа олимпийского резерва «Динамо». Планируется, что в 2017 году такой переход предстоит еще 13 учреждениям в Кирове и в районах области.

- Для того, чтобы было понятно, чем отличается детско-юношеская школа от спортивной школы. Если система дополнительного образования предполагает просто развитие ребенка в возрасте до 18 лет, то учреждение спортивной подготовки нацелено именно на воспитание спортсмена, - пояснил Георгий Барминов.

Он также добавил, что областные власти разрабатывают комплекс мер по поддержке школ, которые перешли на реализацию программ спортивной подготовки.

Барминов рассказал о проделанной работе по популяризации здорового образа жизни. Так, нормативы ГТО в нашей области уже сдали свыше 20 тыс. человек. Золотые, серебряные и бронзовые значки получили почти 6 тыс. человек. Причем нашлось порядка десяти человек, кто в возрасте 80 лет и старше сдал нормативы на золотой значок.

По данным министерства спорта, в 2017 – 2018 годах планируется построить 11 многофункциональных площадок на территории региона. Четыре возведут в текущем году, еще семь в следующем. Также запланировано строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Сосновке, Лузе и Зуевке. В Вятских Полянах, в Кирове и в Слободском собираются построить плавательные бассейны.

После выступления депутаты задали Георгию Барминову вопрос о восстановлении трамплинов на Филейке. Сейчас объекты находятся в ветхом состоянии. Для их восстановления нужна значительная сумма.

- На прошлой неделе в Кирове с визитом был президент Федерации прыжков с трамплина. Мы с ним встречались. Он предложил различные варианты того, как за минимальную стоимость мы можем сохранить данные объекты. Речь идет о сумме порядка 10 млн. рублей. Если мы найдем вариант, как общими усилиями сохранить трамплины для поддержки данного вида спорта, мы будем это реализовывать, - подчеркнул и.о. министра спорта и молодежной политики Кировской области.

В итоге члены социального комитета приняли информацию к сведению. Все вопросы, включенные в повестку заседания профильного комитета, были рекомендованы для принятия на пленарном заседании ОЗС, которое состоится 8 июня.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.06.2017 17:36:09

Последнее изменение: 31.01.2018 13:06:11