Депутаты ОЗС приняли закон, который поможет избежать правового вакуума при торговле на сельских территориях

9 июня 2017   |   ТЭГИ: аграрный комитет, пленарное заседание, торговля , Титов Р.А.

На пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области 8 июня в первом чтении приняли законопроект «О признании утратившим силу Закона Кировской области «Об утверждении Перечня поселений Кировской области с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Решение было принято единогласно и длительных обсуждений не вызвало.

С 1 июля 2016 года в соответствии с федеральным законом от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ заработала единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Закон обязывает предпринимателей, продающих алкоголь в розницу, в режиме реального времени передавать данные в систему ЕГАИС, которая учитывает акцизные марки.

Исключение законодатель сделал лишь для тех магазинов, где нет постоянного доступа в Интернет, находящихся в населенных пунктах с количеством жителей менее 3000 человек.

До недавнего времени список таких населенных пунктов утверждали региональные власти. Но закон изменился, и с 1 июля 2017 года реестр населенных пунктов, где можно торговать алкоголем без системы ЕГАИС (то есть без доступа в Интернет), должен вести уполномоченный федеральный орган.

Из-за организационных проблем такой орган до сих пор не определен. А новый закон обязывает региональных законодателей поправить местную нормативную базу. Поэтому в ходе консультаций с региональным правительством депутаты Законодательного Собрания решили принять такой закон лишь в первом чтении.

- Мы, депутаты, прекрасно понимаем, что даже не в самых дальних уголках области, а вблизи от областного центра, в Слободском, Белохолуницком районах, есть огромные проблемы с сотовой связью, не говоря уже об отсутствии повсеместного доступа в Интернет, - пояснил вице-спикер ОЗС Роман Титов.И, если федеральный центр не предпримет экстренных мер, то торговля алкоголем в таких поселениях окажется вне закона. Но мы сознательно подстраховываемся, приняв закон лишь в первом чтении, защищаем интересы местных предпринимателей и населения – есть шанс, что Госдума перенесет сроки вступления новых норм на более поздний срок. И в этот момент нам меньше всего хочется оказаться у «разбитого корыта» - с отмененным региональным списком поселений, где можно торговать без ЕГАИС.

Добавим, что проект закона детально обсудили на заседании комитета ОЗС по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле.

И.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей региона Ольга Чаузова сообщила, что новое законодательство предписывает вносить в перечень все населенные пункты, где нет точки доступа в Интернет. Ограничения по количеству населения (менее 3 тыс. жителей) теперь сняты.

В Кировской области новый перечень уже подготовлен и направлен в Росалкогольрегулирование. В список вошли 282 поселения: 49 городских и 233 сельских. Это на 34 поселения больше, чем в перечне, который составили по старым требованиям в 2016 году.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.06.2017 15:43:11

Последнее изменение: 09.06.2017 15:49:39