В Кировской области почти 600 сельских школьников получают знания в дистанционном режиме

13 июня 2017   |   ТЭГИ: образование, дети , Гончаров Г.А.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области заслушали информацию регионального министерства образования о развитии системы дополнительного образования детей и о мерах, которые принимают по выявлению и поддержке одаренных школьников.

Сведения представила заместитель министра образования Ольга Шеренцова. Шеренцова рассказала, что система дополнительного образования охватывает свыше 90% детей в возрасте от 5 до 18 лет. 113 тыс. детей обучаются в 197 различных организациях. Еще 72,8 тыс. несовершеннолетних посещают разнообразные кружки на базе школ.

Многие дети записываются сразу в два, три и более кружков. Это и обеспечивает значительный охват дошкольников и учащихся программами дополнительного образования. Самые популярные направления допобразования – художественное (охват детей составляет 39,5%), спортивное (охват детей – 31,2%) и туристско-краеведческое (охват детей – 7,2%).

Замминистра образования Ольга Шеренцова подчеркнула, что в области сохраняют приоритет бесплатности дополнительного образования. Доля платных образовательных услуг составляет всего 5,8%.

В регионе появляются направления дополнительного образования, связанные с развитием высокотехнологичного производства и прочими инновациями. Теперь дети могут получить новые знания на занятиях по 3D-моделированию и робототехнике. В Кирове открыта школа юного пилота, где дети с помощью программ-симуляторов учатся управлять летательными аппаратами. Также работает киношкола и автошкола (для детей с 17 лет). Большое внимание уделяется развитию детско-юношеского туризма и военно-патриотическому воспитанию.

По итогам 2016 года удовлетворенность населения дополнительным образованием составила 87,6%, отметила Шеренцова.

Она также рассказала, как в регионе идет работа по выявлению и поддержке одаренных детей. Учащихся активно вовлекают участвовать в этапах Всероссийской олимпиады школьников. В 2017 году в заключительном этапе олимпиады поучаствовали 88 кировских школьников. 39 из них стали победителями и призерами заключительного этапа.

По итогам 2015 – 2016 учебного года в области насчитывалось 82 стобалльных результата ЕГЭ, причем 67 учеников получили высший балл на экзамене по русскому языку. Большой вклад в развитие способностей учащихся вносит Центр дополнительного образования одаренных школьников. Кроме кружков и летней многопредметной школы, на базе Центра проводят профильные соревнования, в том числе всероссийского уровня.

Отдельно Шеренцова рассказала о Центре дистанционного образования детей. Там организованы курсы допобразования для старшеклассников, идет работа с одаренными детьми с ограниченными возможностями здоровья. Обучение ведется по девяти предметам школьной программы, в том числе углубленного уровня. В 2016 – 2017 учебном году в дистанционном режиме обучаются 583 ученика сельских школ.

Среди общеобразовательных учреждений, которые занимают лидирующие позиции по работе с одаренными детьми, Ольга Шеренцова отметила кировские физико-математический лицей, лицей естественных наук, экономико-правовой лицей.

- Они входят в сеть государственных школ. Сейчас речь идет о том, что мы ее увеличиваем. Есть постановление правительства региона о поддержке для образовательных организаций. Речь идет о поддержке школ-лидеров, которые дают замечательные результаты, чьи дети побеждают на заключительном этапе Всероссийской олимпиады. Правительство Кировской области прикладывает максимальные усилия, чтобы развивать детей, которые проявили те или иные творческие способности, - заключила Ольга Шеренцова.

Заместитель Председателя областного Законодательного Собрания Герман Гончаров отметил достижения региональной системы образования.

- Министерство представило информацию о деятельности целого пласта в сфере образования региона. Ни для кого не секрет, что у нашего образования есть достижения на уровне Российской Федерации. Ряд общеобразовательных организаций занимает лидирующие позиции в стране не только по результатам ЕГЭ, но и по итогам олимпиад, по уровню развития дополнительного образования. Такие лицеи и школы показывают, насколько высок уровень подготовки и образования на территории Кировской области. Важно сохранить и поддержать лидирующие структуры, чтобы у других школ был пример для подражания. В то же время в стадии решения находятся вопросы, которые касаются подготовки образовательных организаций к следующему учебному году. Депутаты обозначили проблему и взяли ее на контроль, чтобы необходимые средства в бюджете все-таки предусмотрели, и начало учебного года прошло гладко и без вопросов. Мы знаем, что правительство ведет активную работу в этом направлении, - рассказал Герман Анатольевич.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.06.2017 14:54:30