Госдума одобрила закон, внесенный депутатами ОЗС

16 июня 2017   |   ТЭГИ: Госдума, законодательная инициатива, капремонт , Титов Р.А.

Государственная Дума рассмотрела в третьем чтении и приняла законопроект, внесенный в парламент депутатами Законодательного Собрания Кировской области. Решение было принято 14 июня. Документ направлен на рассмотрение Совета Федерации.

В Государственной Думе рассмотрение законопроекта в первом чтении состоялось в апреле 2017 года. Законопроект депутатам Госдумы представил заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов.

Кировские законодатели предложили внести изменения в часть 1 ст. 174 Жилищного кодекса РФ. Инициатива была направлена на расширение возможностей регионов по утверждению дополнительного перечня услуг и работ, финансируемых за счёт средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Основной перечень услуг и работ, которые можно производить за счет фонда капремонта, установлен федеральным законом. В Жилищном кодексе значится, что дополнительный перечень можно прописать в соответствующем законе субъекта РФ.

- Однако в настоящее время отсутствует единство правоприменения данной нормы: в 14 субъектах Российской Федерации, в том числе в Кировской области, законом региона полномочия по дополнению перечня работ по капремонту переданы исполнительной власти, в других дополнительный перечень прописывается в самих законах. Мы предложили обобщить формулировку: дополнительный перечень может устанавливаться нормативно-правовым актом субъекта РФ. Это могут быть и закон, принятый депутатами, и постановление правительства, и указ губернатора, - пояснил ранее вице-спикер ОЗС Роман Титов.

Титов объяснил, что органы исполнительной власти в регионах обладают всей необходимой информацией, утверждают планы ремонта, принимают заявления от собственников. Поэтому предоставить исполнительной власти регионов полномочия по принятию решений показалось кировским депутатов вполне логичным предложением.

Добавим, что за принятие законопроекта высказались 310 депутатов Государственной Думы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.06.2017 15:34:31