Законопроект, расширяющий полномочия региональных заксобраний, прошел первое чтение

19 июня 2017   |   ТЭГИ: Госдума, законопроект, депутат , Титов Р.А.

В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект, который вносит изменения в два федеральных закона: «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В первом чтении документ приняли единогласно: за его принятие высказались 418 депутатов. В тридцатидневный срок со дня принятия постановления к законопроекту будут представлены поправки.

С законодательной инициативой выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутат Госдумы Павел Крашенинников и члены Совета Федерации Валентина Матвиенко и Андрей Клишас. Их инициатива призвана расширить полномочия региональных парламентов.

В частности, было предложено наделить законодательные (представительные) органы полномочиями заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти о результатах деятельности.

Ранее заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов заявил, что принятие законопроекта значительно усилит статус депутата.

- Законодатель предлагает ввести процедуру: дать депутатам возможность заслушивать по нашему выбору и желанию руководителей федеральных органов исполнительной власти на территории. Установлены достаточно жесткие процедуры. В течение пяти дней мы направляем запрос, и руководитель органа обязан явиться на заседание Законодательного Собрания, ответить на наши вопросы, отчитаться о своей работе. К примеру, если мы захотим заслушать на заседании ОЗС руководителя налоговой инспекции, мы не менее чем за пять дней приглашаем его, отправляем предварительный список вопросов, и руководитель либо является сам, либо отправляет уполномоченное лицо. Право отказа не предусмотрено. Раньше мы с вами так работали только с полицией, теперь у нас появляются дополнительные контрольные полномочия, - пояснил вице-спикер ОЗС Роман Титов.

Также федеральный законопроект предлагает наделить депутатов и членов Совета Федерации правом первоочередного приема у руководителей органов госвласти, местного самоуправления, иных предприятий и организаций. Это может значительно улучшить качество работы законотворцев в том числе по наказам избирателей.

Депутаты ОЗС рассмотрели федеральный законопроект на майском пленарном заседании. Инициативу решили поддержать и приняли соответствующее постановление, которое было направлено в Госдуму.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.06.2017 16:04:28