Форум молодежи и проект по изучению достопримечательностей Кировской области: состоялось заседание Молодежного парламента

28 июня 2017   |   ТЭГИ: молодежный парламент, заседание, молодежь, форум, памятники , Балыбердин Ю.А. , Быков В.В.

27 июня состоялось пленарное заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Кировской области шестого созыва. Члены парламента подвели промежуточные итоги своей работы, утвердили планы на ближайшее время.

Также обсудили проекты регламента и правил этики членов Молодежного парламента, где в том числе пропишут, какие меры будут принимать в отношении парламентариев, которые без уважительных причин не посещают «пленарки» и заседания комитетов. Документы находятся в стадии доработки.

Одним из вопросов повестки стало предложение внести изменения в региональный закон «О государственной молодежной политике в Кировской области».

- 22 мая 2017 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания по вопросам молодежной политики. Одним из важных итогов стало то, что в ноябре текущего года по инициативе Совета Госдумы в Москве пройдет всероссийский форум молодежи, на котором планируется обсудить взаимодействие молодежи и власти. В связи с этим Молодежным парламентом при Госдуме было решено инициировать внесение поправок к региональным законам о молодежной политике и прописать отдельную статью о форуме молодежи, - пояснил заместитель Председателя Молодежного парламента Дмитрий Шатунов.

В Кировской области такой форум предлагается проводить не реже раза в год. Планируется, что он станет формой взаимодействия молодых людей с органами государственной власти и местного самоуправления Кировской области. По итогам форума будут выработаны рекомендации по развитию региона и реализации молодежной политики, которые предполагается передавать губернатору Кировской области, направлять в органы власти и в различные организации. В текущем году данные вопросы будут обсуждаться на площадке областного форума «Вятка Future», который обычно проходит в сентябре с участием молодежи со всей области.

Бурное обсуждение вызвала идея проекта, которую презентовал Председатель парламента Ярослав Шулаков. На прошлой неделе он принял участие в заседании Совета Молодежного Парламента при Госдуме, которое проходило в Калининграде. По итогам рабочей поездки родилась идея познавательного проекта, который можно будет направить на развитие внутреннего туризма в Кировской области.

Ярослав Шулаков изложил суть идеи. В нашем регионе свыше 1200 исторических памятников архитектуры. Предлагается сделать их более известными и популярными среди жителей Кировской области.

- Можно сделать значки по принципу комплекса ГТО – бронзовый, серебряный, золотой. Будет разработан список с определенным количеством памятников, которые расположены в разных районах области. Участники будут делать селфи на фоне архитектурных памятников, в описание фотографии добавлять сведения о памятниках и так знакомиться с их историей, а затем отправлять фото на страницу проекта в соцсети, - поделился Шулаков идеей с коллегами.

Чем больше памятников удастся сфотографировать, тем больше шансов у участника на получение золотого значка. Идея еще сырая, отметил Председатель Молодежного парламента, ее нужно дорабатывать с помощью рабочей группы. В частности, надо продумать, чем, кроме самообразования, проект пригодится кировчанам. С предложением выступил член парламента Роман Гараев.

- При поступлении в высшие учебные заведения вузы имеют право приплюсовать абитуриентам до десяти баллов к ЕГЭ за участие в различных проектах. При получении значка проекта в волонтерскую книжку можно делать заметку, что был получен региональный значок. Книжки выдаются в областном министерстве спорта и молодежной политики. И люди потом смогут получать льготы при поступлении в вузы, - сказал Роман Гараев.

Депутат Законодательного Собрания Юрий Балыбердин, который присутствовал на пленарном заседании, поделился размышлениями, что такой проект можно использовать для развития внутреннего туризма.

- Говоря о практической пользе конкурса, можно создать ГИС-карту с использованием геоинформационных технологий. Может быть, расширить идею и включить в проект не только архитектурные памятники, но и другие достопримечательности и памятные места? Такая карта может стать полезной для туристов, которые приезжают в Кировскую область, - отметил Балыбердин.

Дальнейшие предложения по проекту будет рассматривать рабочая группа.

Добавим, что пленарное заседание Молодежного парламента состоялось в День молодежи. Юрий Балыбердин от имени Председателя ОЗС Владимира Быкова и всего депутатского корпуса поздравил парламентариев с праздником, поблагодарил их за активную жизненную позицию и пожелал дальнейших успехов в работе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.06.2017 10:54:04

Последнее изменение: 28.03.2018 08:31:05