Владимир Быков: «Задачи оборонно-промышленной диверсификации требуют и законодательного решения»

13 июля 2017   |   ТЭГИ: промышленность, глава региона, промышленный комитет , Быков В.В.

Владимир Быков: «Задачи оборонно-промышленной диверсификации требуют и законодательного решения»

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков принял участие в рабочей встрече с руководством и членами регионального отделения Союза машиностроителей России. Встреча состоялась на АО «ЛЕПСЕ» в четверг, 13 июля.

Актуальные проблемы промышленной отрасли обсудили глава региона Игорь Васильев, генеральный директор «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев, генеральный директор «Кировского машиностроительного предприятия» Эдуард Носков, генеральный директор завода «Сельмаш» Александр Чурин и другие члены Союза машиностроителей.

Геннадий Мамаев напомнил об основных проблемах, которые на сегодняшний день стоят перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса. С 2020 года количество государственных оборонных заказов сократится. В связи с этим Президент России Владимир Путин в 2016 году поставил перед профильными предприятиями четкую задачу: достичь к 2030 году соотношения выпуска основной и гражданской продукции 50 на 50. Тогда как по итогам 2016 года доля продукции гражданского назначения в общем объеме производства Кировской области составила 13,8%.

В регионе уже начали активную работу по выполнению государственной задачи по диверсификации. Сформирован Совет главных конструкторов, куда включили представителей всех предприятий оборонно-промышленного комплекса. Члены Совета будут готовить предложения по развитию технологической специализации и кооперации между предприятиями региона.

Также при Вятском государственном университете создан инжиниринговый центр, где планируют разрабатывать предложения по выпуску гражданской продукции либо продукции двойного назначения. Ожидается, что центр начнет работу в сентябре текущего года.

Вопросы диверсификации обсуждали и на заседании Совета по промышленной политике Приволжского федерального округа, которое состоялось в начале июня. В работе участвовали полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

- На совещании в Перми я рассказал, как на «ЛЕПСЕ» выполняется план по увеличению выпуска гражданской продукции. В беседе с министром Мантуровым я подчеркнул, что наша главная задача – использовать нашу продукцию для иного назначения. На мой взгляд, нам нужно наладить выпуск комплектующих для гражданских самолетов, которые мы сможем использовать для развития авиасообщения на территории региона и за его пределами. В России есть прекрасные разработки – Ту-204, например. Если мы сегодня взамен военным самолетам начнем делать гражданские, мы без всякой бури пройдем этот период конверсии, - подчеркнул генеральный директор АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев.

Руководитель АО «КМП» Эдуард Носков идею развития самолетостроения в регионе поддержал и отметил, что это вывело бы кооперацию предприятий на совершенно новый уровень. Но на сегодняшний день воплощение идеи – задача труднодостижимая. «К сожалению, в Кировской области нет предприятия по авиационному производству. Поэтому инжиниринговый центр в первую очередь может обратить внимание на предприятия по выпуску бытовой техники, которые в свое время сделали Киров лидером в этой сфере», - сказал Носков.

В свою очередь, спикер ОЗС Владимир Быков напомнил, что в мае на предприятии «ЛЕПСЕ» состоялось выездное заседание комитета промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи регионального Законодательного Собрания. Члены комитета осмотрели производственные площадки предприятия и обсудили, как на «Лепсе» справляются с выполнением гособоронзаказа и задачами по импортозамещению.

- В вопросах диверсификации ОПК Законодательное собрание не стоит в стороне. Заседание комитета, которое мы провели на заводе «ЛЕПСЕ», мы планируем повторить и на других предприятиях региона. Мы идем в ногу со временем и решаем вопросы, которые возникают у предприятий в форме изменения законодательства: это и большое количество счетов, с которыми приходится работать, и льготы по налогу на имущество предприятий, и я уверен, что совместная работа позволит увеличить выпуск гражданской продукции с 13,8% уже в ближайшее время, - подчеркнул Владимир Васильевич.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.07.2017 17:07:18

Последнее изменение: 13.07.2017 17:08:01