Вопросы взаимодействия ОЗС с местными думами обсудили в Кирово-Чепецке

14 июля 2017   |   ТЭГИ: Кирово-Чепецк, выездное заседание, МСУ, представительные органы , Гончаров Г.А. , Титов Р.А. , Басюк В.В. , Балыбердин Ю.А.

Накануне в Кирово-Чепецке состоялось совместное выездное заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению и комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества.

В работе, помимо депутатов ОЗС, приняли участие представители Правительства Кировской области, органов местного самоуправления, ассоциации «Совет муниципальных образований» (АСМО).

Площадкой для проведения заседания был выбран филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кирово-Чепецке. Для депутатов и приглашенных организовали экскурсию по основным производственным цехам предприятия, которое не только является одним из лидеров химической промышленности в нашей стране, но и имеет большой опыт работы с органами местного самоуправления.

Главным вопросом повестки дня стало осуждение взаимодействия Законодательного Собрания Кировской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов нашего региона.

Участников заседания поприветствовал депутат ОЗС, директор филиала Сергей Момцемлидзе: «Тема сегодняшнего заседания - актуальная и важная. Ее обсуждение позволит выявить как позитивный опыт взаимодействия Заксобрания с представительными органами власти на местах, так и те проблемы, которые необходимо решать. Одним из приоритетов социальной политики «Уралхима» является поддержка территорий присутствия предприятий и подразделений компании. Поэтому у нас заключено соглашение о социальном партнерстве с городом Кирово-Чепецком. В рамках этого соглашения мы работаем по программе «УРАЛХИМ – дороги городу», возрождаем традиции шефства над школами города, помогаем в развитии детского спорта, принимаем участие в спецпроектах, например, в реализации программы «Безопасный город» и других проектах. Подобные соглашения подписаны еще с восемью муниципальными районами Кировской области».

Глава комитета ОЗС по законодательству Валерий Басюк в своем докладе отметил, что проблема взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в настоящее время представляется особенно важной.

- Взаимодействие региональных властей с органами местного самоуправления в значительной степени определяет эффективность осуществления региональной политики – решения экономических, политических и социальных проблем развития муниципального образования и субъекта в целом, - сказал Валерий Владимирович. - С другой стороны, такое взаимодействие обеспечивает результативность муниципальной политики, способствуя через решение вопросов местного значения реализации государственных задач: укрепления основ народовластия, создания условий для обеспечения жизненных интересов населения, проведения мероприятий по социальной защите населения, стабилизации политической системы, подготовки кадров для муниципальных органов.

Затем выступил глава комиссии по этике Юрий Балыбердин. Он в числе прочих поднял вопрос, касающийся обязанности сельских депутатов декларировать свои доходы.

- Введение обязанности декларировать доходы и расходы повлекло дополнительные расходы для сельских депутатов, - заявил Юрий Александрович. - Все они работают на общественных началах и денег за депутатскую деятельность не получают, однако для заполнения декларации нужно понести дополнительные расходы: на получение справки от банка о состоянии счета (стоимость справки от 100 рублей), на транспортные расходы, связанные с получением справок. Представляется, что такие избыточные обязательства могут «отпугнуть» потенциальных кандидатов в депутаты и создать проблемы с формированием правомочного состава сельских дум.

Этот вопрос уже поднимался в других регионах. Коме того, информация о наличии проблем, связанных с предоставлением сведений о доходах и расходах депутатами сельских дум представлена коллегами из Советского и Юрьянского районов.

Также Юрий Балыбердин сообщил представителям муниципальных образований, что в Законодательном Собрании готовы оказывать им консультативную помощь при подготовке проектов нормативно-правовых актов, которые направляются в ОЗС с мест.

Отметим, что в ходе дискуссии по первому вопросу была затронута тема предварительного обсуждения законодательных инициатив местных представительных органов. Вице-спикер ОЗС Роман Титов высказал мнение, что площадкой для такой работы может стать Ассоциация «Совет муниципальных образований Кировской области».

По итогам обсуждения депутаты приняли проект решения, которое, в том числе, рекомендует органам местного самоуправления при реализации права законодательной инициативы направлять в Законодательное Собрание Кировской области проекты законов для предварительного рассмотрения.

После обсуждения основного вопроса слово взял исполнительный директор АСМО Андрей Лучинин. Он поблагодарил организаторов мероприятия за предоставленную возможность диалога между представителями различных уровней власти. Кроме того, Андрей Николаевич высказал свои опасения по возможной отмене доплат к пенсии главам поселений Кировской области. По его словам, это может привести к серьезным проблемам в системе муниципальной власти в нашем регионе, так как серьезно подорвет кадровый потенциал на местах.

По итогам работы участники заседания сошлись во мнении о пользе мероприятий подобного характера. «Такие выездные заседания проводятся постоянно и каждый раз доказывают эффективность данного способа работы, сказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Герман Гончаров.Именно депутаты районных представительных органов знают, что необходимо сделать на местах, какие принять законы для улучшения жизни людей. Поэтому от уровня нашей коммуникации во многом зависит качество жизни на местах».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.07.2017 12:37:20

Последнее изменение: 14.07.2017 14:25:12