Депутаты готовят изменения в административное законодательство

11 сентября 2007   |   ТЭГИ: рабочая группа, административная ответственность, административные комиссии

Два важнейших вопроса по применению административных наказаний были обсуждены сегодня, 11 сентября, рабочими группами под руководством заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области Николая Александровича Ефремова.

Первый касался административных комиссий. С 5 июля 2007 года законом области полномочиями по их созданию наделены органы местного самоуправления только муниципальные образования двух видов: муниципальные районы и городские округа. Городские и сельские поселения, на территории которых совершается большинство административных правонарушений, остались без административных комиссий. И, скажем, самогонщик из деревни Головёшкины вынужден ехать в райцентр в Орлов за 16 километров, чтобы на него наложили штраф. А есть населенные пункты (например, в Омутнинском районе), находящиеся от райцентра в 60 километрах! В результате сумма штрафа зачастую оказывается меньше, чем стоимость проезда в один конец.

В Законодательное Собрание не раз обращались главы городских и сельских поселений с просьбой пересмотреть областной закон, предоставив им возможность создавать административные комиссии на своих территориях. С законодательной же инициативой пока вышла только Яранская городская Дума. На рабочей группе глава администрации Яранского городского поселения Владимир Алексеевич Логинов пояснил, что, по их расчетам, дополнительных ассигнований на это из областного бюджета не потребуется – будут перераспределены деньги, которые сегодня поступают в муниципальные районы, где дел об административных правонарушениях почти не рассматривается.

По предложению депутата Михаила Валентиновича Лихачёва, который в Законодательном Собрании возглавляет комитет по законодательству и местному самоуправлению, члены рабочей группы решили подготовить проект закона о внесении изменений и разослать его во все муниципальные образования, чтобы при принятии окончательного решения ориентироваться на мнение большинства.

Следующая рабочая группа рассмотрела вопрос, касающийся самого закона об административных правонарушениях. Из него решено убрать норму, по которой протокол об административной ответственности оформляется за каждого несовершеннолетнего, находящегося во внеурочное время в «злачном месте» (игровом зале, дискотеке, ночном клубе и т.д.). Тем не менее члены рабочей группы высказались за усиление ответственности за это правонарушение, поскольку оно несет непосредственную угрозу здоровью и психическому состоянию детей и подростков. Ефремов предложил интересный механизм: сумму штрафа увеличивать, если в таких заведениях обнаружат двух и более несовершеннолетних.

Поскольку изменения, по-видимому, коснутся не только одной статьи закона, решено отложить рассмотрение законопроекта на октябрь. В частности, штрафы в скором времени будут исчисляться не в МРОТ, а в рублях. Возможно, из закона уйдут и нормы об усилении ответственности за повторность правонарушения – по аналогии с федеральным законодательством. Таким образом, придётся пересмотреть весь закон.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.09.2007 15:59:12

Последнее изменение: 26.08.2010 16:49:21