ОЗС подключилось к решению кадрового вопроса в районах Кировской области

18 июля 2017   |   ТЭГИ: визит кадры , Шулаев В.Л. , Балыбердин Ю.А. , Быков В.В.

Накануне врио губернатора Кировской области Игорь Васильев и члены правительства посетили Унинский район. В рабочей поездке также приняли участие депутаты регионального Законодательного Собрания Юрий Балыбердин и Владимир Шулаев. Делегация побывала на сельскохозяйственных предприятиях и посетила Унинскую ЦРБ.

Во время визита в медучреждение обсудили ремонт поликлиники, обустройство на территории ЦРБ вертолетной площадки в рамках развития санавиации в регионе, отдельно остановились на кадровом вопросе. Главный врач Унинской ЦРБ Феликс Бочковский рассказал, что четверть среднего медперсонала – люди предпенсионного возраста. Если сотрудники предпочтут пенсию работе, у медицинского учреждения возникнут серьезные трудности.

В 2017 году Кировский государственный медицинский университет закончили 17 студентов из Унинского района. Если бы после обучения они вернулись работать на малую родину, проблема нехватки медицинских кадров в Унинском районе была бы снята, отметил депутат Законодательного Собрания Кировской области Юрий Балыбердин.

- В регионе есть успешный опыт Вятского государственного университета, когда студенты педагогических специальностей заключали трехсторонний «целевой» договор, и после обучения подавляющее большинство выпускников возвращалось на работу в свои районы. Поэтому в ходе обсуждения проблемы руководству Унинской ЦРБ было предложено составлять с абитуриентами подобные договоры. Опыт опорного вуза вселяет надежду, что в таком случае ситуация в медицинской сфере нормализуется, - заявил Юрий Александрович.

Он напомнил, что врачам определенных специальностей при трудоустройстве в медицинские организации Кировской области предоставляют единовременную денежную выплату – 500 тыс. рублей за счет областного бюджета. Кроме того, врачи, которые прибыли на постоянную работу в сельскую местность, могут рассчитывать на денежную выплату в размере 1 млн. рублей из федерального бюджета.

Однако, несмотря на такую поддержку, молодые специалисты на село едут неохотно. В первую очередь из-за жилищного вопроса. «Глава Унинского района Алексей Шаклеин заверил, что местные власти прилагают все усилия для решения данной проблемы», - сказал Юрий Балыбердин.

Добавим, что нехватка медицинских кадров неоднократно выносилась на обсуждение в Законодательном Собрании Кировской области. Вопросы кадрового обеспечения районных и сельских медицинских учреждений находятся на постоянном контроле депутатов, в том числе и Председателя ОЗС Владимира Быкова. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.07.2017 14:43:50

Последнее изменение: 28.03.2018 08:13:50