Депутаты держат на контроле введение в Кировской области новой коммунальной услуги

20 июля 2017   |   ТЭГИ: ЖКХ, мусор, тариф , Титов Р.А.

Депутаты держат на контроле введение в Кировской области новой коммунальной услуги

Вскоре в коммунальных квитанциях жителей Кировской области появится новая строка – обращение с твердыми коммунальными отходами. Жители будут платить не только за только сбор и вывоз, но и дальнейшее захоронение или переработку мусора. Активная подготовка к внедрению новых правил обращения с бытовыми отходами в регионе уже началась, рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов, который занимается решением острых вопросов в сферах экологии и ЖКХ.

- Сейчас мы платим за сбор и вывоз мусора в составе платежа за общедомовые нужды. Платеж этот рассчитывается исходя из площади квартиры. И даже если в квартире, предположим, в 50 кв.м. никто не проживает, плата все равно начисляется. Предполагается, что плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться по количеству людей, прописанных в квартире. И пожилой человек, живущий один в большой квартире, будет платить только за себя, ведь мы понимаем, что мусор образуют люди, а не квадратные метры. Новый тариф будет понятен, прозрачен и будет формироваться Региональной службой по тарифам. Главное пожелание, которое федеральный центр к этому тарифу сформулировал, - он не должен быть высоким. Государство будет сдерживать рост этого тарифа, - пояснил Роман Титов.

Роман Титов добавил, что размер тарифа могут озвучить осенью 2017 года. А к маю 2018 года станет известен региональный оператор (или несколько операторов), который возьмет на себя ответственность за сбор и вывоз мусора на определенной части региона, заключив соответствующие договоры с местным населением. Кроме того, региональные операторы помогут решить проблему с незаконными свалками. Убирать свалки они будут за свой счет, а потом смогут добиться возмещения понесенных расходов от муниципального образования, на территории которого находилась несанкционированная свалка.

Роман Титов подчеркнул, что депутаты Законодательного Собрания держат ход реформирования коммунальной отрасли под пристальным контролем. Особое внимание направлено на прозрачность процедур отбора операторов по обращению с отходами, а также на ход формирования новых коммунальных тарифов. Депутаты контролируют ход реформы ЖКХ и в рамках экспертного совета РСТ. Работа в этом направлении будет продолжена.

Использовано фото с сайта kirov-portal.ru



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.07.2017 12:25:12

Последнее изменение: 20.07.2017 12:47:05