Проблему обманутых дольщиков депутаты оставили на контроле

26 июля 2017   |   ТЭГИ: проблема обманутых дольщиков , Быков В.В. , Титов Р.А.

Вопрос помощи обманутым дольщикам был в центре повестки расширенного заседания комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области.

На заседании, которое прошло сегодня в расширенном режиме, – с участием Председателя ОЗС, обоих его заместителей, председателей комитетов и других членов Совета Заксобрания, представителей Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Кировской области, и.о. руководителя аппарата главного федерального инспектора по Кировской области, членов Общественной палаты и представителей общественных организаций, а также граждан – обманутых дольщиков, - центральным был вопрос о ситуации в сфере долевого строительства многоквартирных домов. Фактически, в режиме круглого стола члены комитета и приглашённые обсуждали, как помочь  пострадавшим участникам долевого строительства.

Открывая заседание, председатель ОЗС Владимир Быков сообщил, что от Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в адрес Заксобрания пришло письмо с предложением в ближайшее время обсудить проблемы в сфере долевого строительства. В последнее время в связи падением платёжеспособного спроса они приобрели актуальность в масштабе всей страны. Владимир Путин дал поручение разработать принципиально новый федеральный закон с реально действующими механизмами в защиту пострадавших дольщиков. В настоящее время закон уже принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и находится на подписи Президента.

Вице-спикер Заксобрания Роман Титов вкратце рассказал о том, что представляет собой новый документ. Основные его позиции – это, во-первых,  создание компенсационного фонда, который возьмёт на себя покрытие рисков, связанных с долевым строительством. Во-вторых – создание единой информационной системы, в которой все пакеты документов застройщиков будут в открытом доступе. В-третьих, создание механизма жёсткого контроля над расходованием средств, собранных застройщиками. С его введением возможность перебрасывать средства с одного объекта на другой будет исключена.

Однако, новый закон не имеет обратного действия, и защитой интересов уже пострадавших дольщиков предстоит заниматься региональным властям. В Кировской области, как следовало из доклада заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Перминова, с 2012 года удалось решить проблемы 920 пострадавших граждан с завершением строительства 18 проблемных объектов на общую сумму 970 млн.руб. Во многом благодаря областному закону в защиту обманутых дольщиков, принятому депутатами Законодательного Собрания.

В настоящее время на учёте числится 201 гражданин по восьми проблемным объектам.

В течение 2016 года и 1-го полугодия 2017 года управлением государственного строительного надзора проведена 21 проверка деятельности застройщиков на предмет соблюдения законодательства, выявлено 32 нарушения, по 9 виновные привлечены к административной ответственности. По  отдельным фактам, имевшим место в прежние годы, застройщики привлечены к уголовной ответственности.

Ситуацию с пострадавшими дольщиками промышленный комитет продолжит держать на контроле и планирует вернуться к ней в 4-м квартале 2017 года. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.07.2017 17:46:15

Последнее изменение: 27.07.2017 07:29:49