Депутаты ОЗС заслушали отчет Игоря Васильева о результатах работы Правительства Кировской области

27 июля 2017   |   ТЭГИ: Губернатор, пленарное заседание

В четверг, 27 июля, на очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области депутаты заслушали отчет главы региона Игоря Васильева о результатах деятельности регионального Правительства за минувший год.

Игорь Васильев в своем выступлении затронул различные сферы развития нашего региона, представив детальную информацию о бюджетном процессе, проделанной работе в отраслях здравоохранения, образования, культуры и спорта, лесного хозяйства и деревообработки, сельского хозяйства, о поддержке различных категорий льготников. Глава региона сообщил о том, как обстоят дела в промышленности, энергетике и жилищно-коммунальной сфере, как в области реализуют мероприятия Года экологии, какая работа ведется для поддержки предпринимателей. Отдельными темами стали ремонт и строительство дорог, а также газификация населенных пунктов.

Глава региона рассказал о реализации «майских» указов Президента России в части повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. В 2016 году зарплаты не индексировали. Тогда главной задачей оставалось удержать размер заработных плат на уровне 2015 года.

В 2017 году приняли решение проиндексировать зарплаты «бюджетников» в два этапа: с 1 мая и с 1 октября. Процесс затронет педагогических работников детских садов, учреждений дополнительного образования детей, учреждений для детей-сирот, а также социальных работников, работников учреждений культуры, средний и младший медицинский персонал. На индексацию потребуется 534 млн. рублей.

Большая работа проделана в сфере здравоохранения. Продолжается информатизация: работают электронная регистратура и электронная очередь, все медицинские учреждения связаны между собой единой информационной системой. Приоритетами остаются комфорт для пациентов и повышение качества оказания медпомощи. Данных целей позволит достичь пилотная программа «Бережливая поликлиника». Сейчас проект реализуют в четырех медицинских учреждениях, но предполагается, что к нему присоединятся все поликлиники в регионе. Также Игорь Васильев напомнил о расширении сети санавиации и создании единой областной сети скорой медицинской помощи.

Среди проблем глава региона отметил высокую долговую нагрузку областного бюджета – это 94,7%. Долговую нагрузку нужно поэтапно снижать, как и долю объема коммерческих кредитов. Тем более, что бездефицитный бюджет 2017 года должен сменить профицитный бюджет следующего финансового года, причем профицит планируется на уровне 900 млн. рублей.

Среди проблем Игорь Васильев отметил снижение рождаемости, снижение темпов строительства и низкий уровень газификации (всего 40,6%). Многие вопросы надеются снять благодаря формированию нового стратегического документа – Программы развития Кировской области, которая создается с участием экспертов и активных жителей региона.

После отчета депутаты адресовали Игорю Васильеву 13 вопросов. Сначала высказался председатель комитета по аграрным вопросам ОЗС Владимир Яговкин. Он рассказал о негативных последствиях, которые может повлечь нынешнее дождливое и холодное лето для сельского хозяйства. К Яговкину присоединился депутат Заксобрания Василий Сураев. Он призвал объявить в регионе режим ЧС из-за неблагоприятных погодных условий и озаботиться бюджетной поддержкой для аграриев.

Пояснения по вопросам депутатов дал и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. Он сообщил, что режим ЧС уже введен в трех районах, а специалисты министерства ведут работу по созданию рекомендаций сельхозпредприятиям по сбалансированности кормов.

Депутат ОЗС Светлана Шихова обратилась к главе региона с вопросом, планируется ли строительство в мкр. Чистые Пруды строительство школы. В микрорайоне проживает порядка 20 тыс. человек, многие из них – молодые семьи с детьми.

Игорь Владимирович ответил, что планы по строительству школы действительно есть. На реализацию проекта потребуется порядка 520 млн. рублей. Сумма значительная, поэтому области приходится рассчитывать на помощь федеральных властей.

За вопросами последовали выступления представителей депутатских фракций по теме отчета. В итоге отчет главы региона приняли к сведению. Все вопросы и предложения депутатов будут обработаны и направлены в адрес Игоря Васильева.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.07.2017 16:20:06

Последнее изменение: 27.07.2017 16:22:52