Местная власть и законотворчество

20 сентября 2007   |   ТЭГИ: круглый стол, АСМО

Местная власть и законотворчество

Только Законодательное Собрание может принимать областные законы. Но депутаты ОЗС заинтересованы в том, чтобы привлечь к законотворческому процессу всех, кто по этим законам живет и работает. Потому они предлагают органам местного самоуправления активнее вносить свои предложения, высказывать пожелания и замечания по совершенствованию областной законодательной базы.

И не только непосредственно касающейся жизни конкретных районов, городов и сел.

В последнее время люди на местах, почувствовав вкус самостоятельности, стали активнее. В ОЗС поступили десятки предложений из Опарино, Зуевки, Белой Холуницы, Тужи, Уней, Арбажа…  Не все они принимаются, но многие учитываются при принятии новых законов и доработке существующих.

Сегодня состоялся круглый стол, на котором депутаты, руководство Ассоциации «Союз муниципальных образований Кировской области» и заместитель Председателя Правительства области А.В.Перескоков обсуждали ход реформы местного самоуправления.

Зампредседателя ОЗС Н.А.Ефремов отметил, что за годы работы 131-го федерального закона полномочия местной власти постоянно расширялись. И главная проблема – в том, что не все эти полномочия обеспечивались финансово. Или недостаточно обеспечивались. Но муниципалитеты учатся зарабатывать и сами - зачастую учатся этому друг у друга. Ассоциация, проводя свои кустовые совещания, уделяет много внимания именно обмену опытом.

А.В.Перескоков подчеркнул, что уже в декабре населению предстоит избрать более четырехсот глав муниципальных образований. И очень серьезный вопрос, кто возглавит муниципалитеты? С одной стороны, за два с лишним года действующие главы многому научились, приобрели опыт. И возможный уход некоторой их части станет серьезной потерей. С другой стороны, появление новых руководителей, желающих работать, также следует приветствовать. Но у них не будет знаний и опыта. В любом случае местную власть ждут перемены.

Надежда на самих жителей области. Там, где они смогли оценить преимущества  самостоятельной жизни, там, где не ждут помощи «сверху», уже сегодня жизнь становится лучше. Как подчеркнул глава Унинского района П.М.Полянцев, полномочия, предоставленные действующим законом, если ими разумно и активно пользоваться, - «путь к процветанию страны». Как сказал Петр Михайлович, люди должны понимать, что руководители муниципалитетов избираются населением в первую очередь для организации этого населения, а не для исполнения любых пожеланий.

В ближайшее время депутаты ОЗС приступят к обсуждению проекта бюджета области на 2008 год. И представители Ассоциации «Союз муниципальных образований» намерены также включиться в эту работу. Их замечания и предложения, как и по прочим законодательным актам области, наверняка будут учтены. Соглашение между ОЗС и Ассоциацией работает.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.09.2007 12:46:21

Последнее изменение: 26.08.2010 16:53:00