Спикер ОЗС рассказал о приоритетных проектах по благоустройству

2 августа 2017   |   ТЭГИ: благоустройство, Председатель ОЗС , Быков В.В.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков стал гостем радиопрограммы «Урбан», которая посвящена вопросам развития и благоустройства городской среды. Главной темой для обсуждения стала реализация в Кировской области приоритетных проектов партии «Единая Россия» «Городская среда» и «Парки малых городов».

Как напомнил спикер ОЗС, проект «Городская среда» рассчитан на 2017 – 2022 годы. Он предполагает масштабное благоустройство дворовых территорий и общественных пространств (скверов, набережных, площадей).

В Кировской области планируется благоустроить 211 объектов. Это 184 двора и 27 мест общего пользования. Федеральное финансирование составило более 286 млн. рублей, еще 15 млн. рублей выделили из областной казны в рамках софинансирования.

Самая значительная сумма, 220 млн. рублей, направлена в Киров. В столице региона планируют привести в порядок 58 дворов, провести работы в Кочуровском парке и парке Победы, а при наличии средств облагородить парк ЛПК в Нововятском районе.

- Реализацию всероссийского проекта мы обсуждали на форуме «Городская среда», который состоялся 24 июля в Краснодаре. К работе форума присоединились председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Я принимал участие в площадке «Городская среда: стандарты и индексы качества». Одна из главных наших задач – как раз создать стандарты благоустройства. В таком случае разработанные типовые проекты можно будет сделать основой для создания уникального двора или для обустройства сквера. Но ключевая задача нашей работы – вовлечь в процесс благоустройства местных жителей. Их участие будет гарантировать сохранность отремонтированного двора или восстановленного сквера, - подчеркнул Владимир Быков.

Для участия в проекте из 81 заявки было отобрано 58. Как же быть тем, чья заявка была оформлена по всем правилам, но так и не дошла до этапа реализации? С таким вопросом к Владимиру Быкову обратилась жительница одного из домов по улице Красина. Спикер ОЗС рекомендовал ей подать заявку в следующем году, перед этим актуализировав смету по текущим ценам. Тем более, что финансирование «Городской среды» на 2018 год запланировано в объеме текущего года, а при определенных условиях может даже увеличиться.

Сейчас для реконструкции дворовых территорий ищут подрядчиков. Проектная документация выставлена на торги. По последним данным, аукционы состоялись по 32 объектам. 12 контрактов уже заключено. Ожидается, что торги закончатся в августе, и после этого подрядчики приступят к работам.

В регионе осуществляют еще один проект по благоустройству – «Парки малых городов». Он направлен на обустройство мест массового отдыха, расположенных в городах с численностью населения до 250 тыс. человек.

К проекту подключились восемь городов Кировской области: Яранск, Советск, Сосновка, Зуевка, Малмыж, Орлов, Мураши, Нолинск. В зависимости от задумки жителей в населенных пунктах появятся новые скверы, спортивные уголки, детские площадки, арт-объекты и фонтан.

Благоустроительных работ требуют и общественные пространства в моногородах. Для этого запущен проект «Пять шагов благоустройства повседневности». Он предполагает приведение в порядок пяти общественных зон. Проект уже стартовал в Кирово-Чепецке. Запланировано комплексное благоустройство городской набережной и другие работы.

Председатель ОЗС напомнил, что Кирово-Чепецк и Слободской входят в состав Кировской городской агломерации. Агломерация наряду с городами-«миллионниками» вошла в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». В 2017 году на ремонт дорог по программе выделено 1,1 млрд. рублей, в 2018 году планируется увеличить финансирование до 1,4 млрд. рублей.

- Мы находимся на старте серьезной долгосрочной работы. Но уже сейчас понятно, что нам не хватает типовых проектов и смет, которые бы упростили подачу заявок для населения. Также добавлю, что на форуме «Городская среда» одобрили идею ввести в действующее законодательство понятие общедворовой собственности. У Законодательного Собрания Кировской области впереди большая работа: предстоит проанализировать действующее законодательство и решить, что необходимо изменить для повышения качества городской среды в нашем регионе, - закончил Владимир Быков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 02.08.2017 15:54:21

Последнее изменение: 02.08.2017 15:59:47