Дмитрий Азаров прокомментировал итоги заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления

6 августа 2017   |   ТЭГИ: визит, местное самоуправление, Президент РФ

Дмитрий Азаров прокомментировал итоги заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, курирующий в том числе проекты, реализуемые в нашем регионе, рассказал об итогах заседания Совета по развитию местного самоуправления, которое накануне в городе Кирове провел Президент РФ Владимир Путин.

Дмитрий Игоревич, поделитесь впечатлениями от сегодняшнего совещания. Какие наиболее важные вопросы удалось обсудить?

- На мой взгляд, самое главное — это то, что Президент озвучил информацию о продолжении федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Этот проект дал тысячам муниципалитетов на всей территории России небывалый импульс для развития благоустройства. К этой работе подключились люди, что является принципиально важным. Недаром Владимир Владимирович Путин сегодня еще раз подчеркнул, что проект должен реализовываться только с участием людей, с учетом их мнения и никак иначе. Мы видим, что в большинстве муниципальных образований проект именно так и реализуется.

Программа благоустройства сформирована на пять лет. Это дает уверенность жителям, что работы будут продолжены. Отмечу также, что решен вопрос с финансированием. Сегодня Президент, внимательно выслушав информацию о том, как реализуется проект, сказал, что финансирование будет продолжено как минимум в течение ближайших трех лет, причем в объеме не меньшем, чем в текущем году (а это 25 млрд. рублей). Причем средства выделены не на решение вопросов федерального или регионального значения — благоустройство относится к ведению муниципалитетов. С учетом средств, выделяемых из бюджетов регионов и муниципальных образований, общая сумма на программу в этом году превысит 42 миллиарда.

Если мы продолжим такими же темпами двигаться дальше, если будем использовать колоссальный потенциал наших людей, то в ближайшие годы наведем в стране полный порядок, создадим комфортные условия проживания в каждом городе и каждом поселке.

Но сегодня, кроме первого важнейшего решения, прозвучал еще целый ряд предложений, поддержанных Президентом.

Вы длительное время работаете с Кировской областью, хорошо знакомы в проектами, реализуемыми на ее территории. Оцените опыт проектов и программ, которые реализуются в данном направлении в нашем регионе.

- Кировская область имеет свой уникальный опыт, и сегодня Президент подчеркнул это в своем выступлении: он напомнил о проекте  поддержки местных инициатив и о народном бюджете. Действительно, Кировская область одна из первых начала двигаться в этом направлении. Хочу оценить  впечатление  и  реакцию главы региона Игоря Васильева: когда Президент обратился к нему с вопросом, глава региона мгновенно отреагировал. Это значит, что он глубоко в курсе того, что происходит в области. Колоссальный опыт Игоря Владимировича позволяет ему вникать в суть вопросов очень быстро. Видно, что он полностью владеет ситуацией, что у него есть свои идеи, как дополнить и улучшить проект, о котором сегодня шла речь, вовлечь в него еще больше людей, а что стоит оставить неизменным. Это крайне важно, и подчас не стоит менять то, что успешно работает и стало традицией.

Кстати, поддержка с федерального уровня, которая оказывается сегодня региону, стала возможной именно благодаря усилиям Игоря Васильева.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 06.08.2017 15:47:06

Последнее изменение: 07.08.2017 08:01:01