В Кировской области прорабатывают систему общественного контроля в муниципальных образованиях

10 августа 2017   |   ТЭГИ: общественный контроль, Общественная палата , Балыбердин Ю.А.

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Юрий Балыбердин принял участие в работе комиссии по общественной экспертизе, этике и регламенту региональной Общественной палаты. Первые два вопроса в повестке заседания были посвящены организации общественного контроля в муниципальных образованиях региона.

Юрий Балыбердин напомнил, что не так давно в Кирово-Чепецке состоялось совместное заседание комиссии по регламенту и комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания. Там, среди прочего, депутаты и представители муниципальных образований коснулись вопросов стимулирования гражданской активности на местах. В частности, обсуждали возможное создание молодежных советов (комиссий, дум) при городских и сельских думах, а также вопросы взаимодействия муниципалитетов и депутатов ОЗС.

В настоящее время профильная комиссия областной Общественной палаты прорабатывает проекты двух положений: «Об общественном контроле в муниципальном образовании» и «Об общественных советах в муниципальных образованиях Кировской области». Работа ведется в том числе во исполнение решений совместного заседания комитета и комиссии ОЗС.

Свои предложения по сути документов внесли главы Орловского и Даровского районов, Кирова и Кирово-Чепецка, представители Кирово-Чепецкой администрации и городской Думы, прокуратуры Кировской области.

Предполагается, что положение «Об общественном контроле» будет регулировать отношения, связанные с общественным контролем за работой органов местного самоуправления и муниципальных организаций. В документе предложили прописать формы контроля, права и обязанности общественных инспекторов и экспертов и другие основополагающие статьи. Не менее детально проработали проект положения об общественных советах. В итоге члены комиссии одобрили оба проекта документов.

Напомним, на прошлой неделе Президент России Владимир Путин провел в Кирове заседание Совета по развитию местного самоуправления.

- Владимир Владимирович подчеркнул, что муниципальная власть максимально близка к людям, поэтому диалог с населением должен быть приоритетом в работе местных органов власти. Думаю, что принятие положений об общественном контроле на местах будет еще одним шагом для укрепления обратной связи между гражданами и сотрудниками муниципалитетов, - отметил Юрий Александрович.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.08.2017 09:04:13

Последнее изменение: 10.08.2017 09:24:32