На аграрном комитете ОЗС в сентябре подведут итоги уборочной кампании

30 августа 2017   |   ТЭГИ: аграрный комитет, сельское хозяйство, урожай , Яговкин В.В.

На сентябрьском заседании аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области подведут итоги нынешней уборочной кампании. Об этом сообщил председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Владимир Яговкин.

Владимир Валентинович напомнил, что последствия холодной и дождливой летней погоды депутаты ОЗС обсуждали на заседании аграрного комитета в июле. Члены профильного комитета сформулировали ряд рекомендаций для министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Среди прочего кировскому минсельхозу порекомендовали проработать вопрос по введению в районах области режима ЧС по переувлажнению почвы. Такие меры позволят местным сельхозпредприятиям избежать штрафных санкций по федеральным субсидиям, а также получить дополнительную финансовую поддержку от Правительства РФ.

- На заседание комитета мы пригласим представителей минсельхоза и заслушаем, как были выполнены рекомендации ОЗС, подведем общие итоги уборочной кампании. Сейчас убирают зерновые, картофель, овощи, продолжается заготовка кормов, начали сеять озимые. Аграрии надеются, что погода все-таки порадует. Но общая картина по урожаю будет ясна к концу сентября, как раз к очередной сессии Законодательного Собрания, - подчеркнул председатель аграрного комитета Владимир Яговкин.

По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, темпы уборки урожая в текущем году ниже среднемноголетних значений на две недели. Сырая погода сказалась и на сроках созревания сельскохозяйственных культур.

Несмотря на это, по данным на конец августа, урожайность зерновых по сравнению с прошлым годом выросла и составляет 22,1 ц/га (в 2016 году – 20 ц/га). Намолочено 103 тыс. тонн зерна. При этом убрано всего 15,3% к уборочной площади. Кроме того, накопано 494 тонны картофеля, убрано 55 тонн овощей.

Справились аграрии и с заготовкой кормов. Планы по заготовке сенажа и зерносенажа удалось перевыполнить, сочные корма заготовлены с опережением прошлого года. «Возможно, качество кормов несколько снизилось, но, несмотря на все трудности, по заготовке кормовых единиц на одну фуражную голову удалось догнать показатели прошлого года», - отметил Владимир Яговкин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.08.2017 13:09:02

Последнее изменение: 30.08.2017 14:48:34