Областной закон «О социальной защите инвалидов» набирает обороты

15 сентября 2017   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, совещание, инвалиды , Титов Р.А.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов присоединился к рабочему совещанию во вопросам трудоустройства инвалидов. Важную тему обсудили в Правительстве Кировской области.

Совещание провел глава региона Игорь Васильев. К работе помимо вице-спикера ОЗС присоединились начальник управления государственной службы занятости населения Андрей Нечаев, президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников и другие, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

В Кировской области проживает 29 773 инвалида трудоспособного возраста. Работают только 6 625 из них. Доля занятых инвалидов составляет 22,3%. Согласно Конституции РФ, каждый гражданин России имеет право на труд. Однако людям с ограниченными возможностями здоровья найти работу не так просто. В связи с этим Правительство РФ поставило задачу: к 2020 году обеспечить рабочим местом каждого второго инвалида трудоспособного возраста.

В нашем регионе активно работают над решением вопроса. В июле 2017 года депутаты Законодательного Собрания в окончательной редакции приняли закон «О социальной защите инвалидов в Кировской области».

Основополагающий документ включает статью «Обеспечение занятости инвалидов», где в том числе есть положение о квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях. Малый бизнес, где трудится от 35 до 100 сотрудников, квотами решили не обременять. Но для крупных организаций квота для приема на работу инвалидов составляет от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. В целом это 2 832 специально оборудованных рабочих места. До конца 2017 года планируют трудоустроить порядка 1000 человек с ограниченными возможностями. Затраты, понесенные в связи с созданием оборудованных рабочих мест, работодателям возместят из областного бюджета.

Особое внимание на совещании было уделено проблеме, когда работодатели изначально представляют квоты на рабочие места, не соответствующие потребностям и возможностям граждан с инвалидностью. Пути решения этой проблемы также прописаны в законе «О социальной защите инвалидов в Кировской области».

В соответствии с частью 7 статьи 7 закона работодателю необязательно предоставлять необходимое количество рабочих мест инвалидам в своей организации. Работодатель может размещать заказы на тех предприятиях, где инвалиды уже работают, и таким образом выполнять обязательства по выполнению квот по трудоустройству. Этот механизм сейчас отрабатывается. Как было отмечено на совещании, не исключено, что в будущем создадут профильное предприятие с доступной средой для инвалидов, где будут создаваться новые рабочие места.

- Сейчас работодатели платят штрафы, если не предоставляют необходимое количество рабочих мест инвалидам. Мы хотим выйти с инициативой изменения федерального законодательства для того, чтобы эти штрафы не шли, как сейчас, в «общий котёл» федерального бюджета, а тратились конкретно на решение проблем инвалидов, поделился планами на будущее вице-спикер ОЗС Роман Титов. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.09.2017 15:28:58

Последнее изменение: 15.09.2017 16:38:03