Профильный комитет поддержал инициативу Романа Титова в помощь обманутым дольщикам

27 сентября 2017   |   ТЭГИ: промышленный комитет, дольщики, строительство , Костин В.А. , Титов Р.А.

В Кировской области продолжается законотворческая работа, призванная помочь пострадавшим участникам долевого строительства. Депутат Законодательного Собрания Роман Титов подготовил законопроект, который позволит ускорить процесс достройки проблемных объектов, находящихся в высокой стадии готовности.

Документ рассмотрели на заседании комитета ОЗС по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи в среду, 27 сентября.

Законопроект предполагает внесение изменений в законы области «О мерах по защите прав граждан – пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области» и «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

- Мы с вами приняли два системных закона, которые призваны решить проблемы обманутых дольщиков. Но, к сожалению, в законах предусмотрены не все ситуации, которые случаются в строительной сфере. В частности, не отрегулированы возможности по завершению строительства домов высокой степени готовности. На сегодняшний день не предусмотрен механизм, позволяющий привести на проблемный объект другую компанию, которая его достроит и сдаст в эксплуатацию,- прокомментировал Роман Титов свою инициативу.

Внося изменения в указанные законы, вице-спикер ОЗС предлагает наделить правительство Кировской области полномочиями по конкурсному отбору подрядчиков, которые достроят «замороженные» объекты и решат жилищную проблему обманутых дольщиков. В качестве компенсационной меры застройщики в рамках закона №51-ЗО от 06.03.2017 смогут получать земельные участки без проведения торгов.

- Законопроект касается тех объектов, которые на сегодняшний день уже попали в сложную ситуацию либо могут в нее попасть до 1 января 2018 года. В частности, к таким объектам относится печально известный дом на улице Орджоникидзе в Нововятском районе Кирова. Готовность дома очень высокая, но компания-застройщик не готова выполнить свои обязательства по этому объекту, - отметил вице-спикер ОЗС.

Роман Титов планирует доработать проект закона, поэтому предложил коллегам принять документ в первом чтении. Члены профильного комитета документ одобрили. Следующий этап – рассмотрение на пленарном заседании. Срок принятия поправок к законопроекту установили до 5 октября 2017 года.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания напомнил, что проблема с обманутыми дольщиками характерна и для других регионов России. В связи с этим Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин призвал сформировать рабочие группы при представительных органах субъектов РФ. Члены групп займутся системным решением проблем обманутых дольщиков, в том числе путем корректировки регионального законодательства.

- Группу мы начинаем формировать и обязательно включим туда обманутых дольщиков: объекты разные, ситуации разные, поэтому в каждой ситуации нужно разбираться детально, - закончил Роман Альбертович.

Депутат ОЗС Владимир Костин выразил готовность присоединиться к такой работе. «На прошлой неделе я был на митинге обманутых дольщиков. Проблема действительно очень серьезная, и она требует скорейшего решения», - отметил депутат.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.09.2017 16:06:32

Последнее изменение: 27.09.2017 16:10:02