Закон для охотников оценен положительно, но нуждается в доработке

28 сентября 2017   |   ТЭГИ: комитет по экологии, охота

Накануне на комитете по экологической безопасности и природопользованию депутаты подвели первые итоги реализации закона «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области», принятого ими на февральской законодательной сессии.

Напомним, что новый закон для охотников закрепил принципиально иной порядок распределения разрешений на охоту – методом случайной выборки. Раньше они предоставлялись в порядке очередности. Другое законодательное нововведение - одно разрешение в одни руки. При этом право на добычу может передаваться другим лицам. За охотниками, участвующими в отстреле волков, закрепляется квота.

На вопрос – каков эффект принёс новый закон, и.о. заместителя министра охраны окружающей среды Кировской области Дмитрий Анисимов отвечает однозначно – положительный. Заявлений теперь подаётся больше в разы. Если раньше их бывало чуть больше сотни, то к розыгрышу 6 августа 2017 года было подано 3 246 заявок. Конечно, не все они были удовлетворены – разрешений в розыгрыше участвовало 277. Некоторые заявки были отклонены по техническим причинам. Например, из-за нарушений требований по оформлению.

Во-вторых, процедура стала настолько прозрачной, что на неё не поступило ни жалоб, ни нареканий (раньше такие обращения приходили кипами). В-третьих, увеличились поступления в бюджет – все разрешения реализованы. Раньше случалось, что их в силу тех или иных личных причин не приходили выкупать.

Вместе с тем назрели предложения по дальнейшему совершенствованию закона. В частности, проанализировав причины, по которым были отклонены некоторые заявки, сотрудники министерства пришли к мнению, что некоторые пункты из формы заявки можно исключить. Например, вид охоты или предполагаемые сроки охоты. Есть необходимость поощрять не только охотников на волков, но и тех, кто добывает лис и енотовидных собак. В последнее время участились случаи заражения бешенством, так что популяции этих видов тоже надо ограничивать. Законом также не предусмотрена возможность поощрять охотников, участвующих в биотехнических мероприятиях.

Комитет рекомендовал министерству охраны окружающей среды подготовить проект закона о внесении изменений в действующий закон, по тем позициям, которые уже проработаны. А по тем, где нет окончательной ясности (где достаточно сложен механизм реализации), - обратиться к опыту других субъектов Российской Федерации и изучить мнения общественности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.09.2017 09:28:38

Последнее изменение: 28.09.2017 09:30:00