В Кировской области предложили запретить продажу электронных сигарет детям

28 сентября 2017   |   ТЭГИ: социальный комитет, дети, уполномоченный по правам ребенка , Балыбердин Ю.А. , Морозова И.Г.

В Кировской области предложили запретить продажу электронных сигарет детям

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин предложил депутатам установить законодательный запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Идею детского омбудсмена обсудили в Законодательном Собрании на заседании комитета по социальным вопросам.

Владимир Шабардин напомнил, что минувшей весной Кировская городская Дума своими решениями запретила детям, не достигшим определенного возраста, находиться в кальянных. Такой запрет был введен благодаря взаимодействию рабочей группы по профилактике суицидов несовершеннолетних при Уполномоченном по правам ребенка в Кировской области, куда входят в том числе депутаты Законодательного Собрания, и городских властей.

Теперь детский омбудсмен намерен добиться, чтобы несовершеннолетним кировчанам не продавали электронные сигареты.

- К сожалению, на федеральном уровне этот вопрос до сих пор не урегулирован. Электронные сигареты не приравнены к табачным изделиям. Наше предложение в адрес областного Законодательного Собрания – не дожидаясь федерального урегулирования, рассмотреть вопрос о принятии на территории Кировской области закона об установлении ограничения продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина. Подобные законы нынешней весной приняли в Ставропольском крае, Саратовской области, Вологодской области. У нас нет права законодательной инициативы, поэтому мы в этом вопросе полагаемся на вас, - обратился Владимир Шабардин к депутатам.

Инициативу детского омбудсмена поддержал депутат ОЗС Юрий Балыбердин. «Это очень правильное предложение, и мы вместе с Ириной Геннадьевной Морозовой готовы подключиться к работе и выступить с подобной законотворческой инициативой», - отметил Юрий Александрович.

Также на заседании комитета обсудили вопросы из повестки пленарного заседания. Депутаты одобрили предложение о сохранении прожиточного минимума пенсионера на 2018 год в размере 8474 рублей. Положительно оценили и законопроект, вносящий изменения в закон «Об образовании в Кировской области». Документ направлен на обеспечение учащихся Кировского кадетского корпуса бесплатными питанием и формой.

Обсуждения вызвал доклад и.о. министра социального развития Ольги Шулятьевой, посвященный демографической ситуации в регионе. Вместе с представителями областного Правительства депутаты пытались разобраться, как можно поднять рождаемость и сократить трудовую эмиграцию кировчан в соседние регионы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.09.2017 09:36:21

Последнее изменение: 28.09.2017 09:40:14