Депутаты взяли под контроль продовольственную безопасность

28 сентября 2017   |   ТЭГИ: аграрный комитет, урожай

Чрезвычайная ситуация, вызванная гибелью и повреждением посевов и меры, предпринятые в связи с ней, обсуждались на аграрном комитете Законодательного Собрания Кировской области.

Поздняя, затяжная весна 2017 года, а затем – холодное лето с частыми дождями пагубно сказалось на урожае озимых зерновых культур и многолетних сеяных трав. В конце июля распоряжением главы региона режим чрезвычайной ситуации был введён в трёх районах области, 7 сентября – ещё в 31-м.

Направлены соответствующие документы в Министерство сельского хозяйства РФ, органами местного самоуправления организована работа по привлечению сил и средств сельхозтоваропроизводителей, разработан комплекс мер по снижению последствий чрезвычайной ситуации. Правительством области организован сбор данных о фактическом ущербе, обобщенная информация направлена в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кировской области.

На заседании комитета ОЗС по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле был подведён предварительный итог битвы за урожай. По состоянию на 13 сентября обмолочено 44,5% плановых площадей зерновых и зернобобовых культур, или 135 тыс.га. Это в 2 раза ниже показателя прошлого года. В большинстве хозяйств не убрано и половины площадей.

Средняя урожайность зерновых в области составляет 21 центнер с га. Это в первоначальном бункерном весе. После «усушки и утряски» останется примерно 18 центнеров с га.

Картофель выкопан на площади 157 га. Это 10%. В прошлом году к этому времени было выкопано 47% площадей. Урожайность также ниже прошлогодней на 10%. Овощи убраны только на 2% площадей.

Обмолочено 12,9 тыс. га семенников многолетних трав, что составляет 54% к плановой площади и в 2,5 раза ниже показателя предыдущего года.

Есть сложности и с подготовкой к будущему сезону: зяблевая обработка осуществлена только на 22% площадей, озимые культуры посеяны на 85 процентах.

Помимо прочего, депутатов-аграриев волнует вопрос качества собранных семян. Оно достаточно низкое. А им как никому другому известен буквальный смысл фразы «Что посеешь – то и пожнешь». Другой вопрос – как сохранить собранное? Сушильное хозяйство в нашем АПК – самое слабое звено. Есть опасения за продуктивность дойного стада.

Надежда у наших крестьян – на федеральные средства. Сколько их поступит в регион, зависит от окончательных итогов сельскохозяйственного года и суммы установленного ущерба. В настоящее время региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия готовит прогноз баланса кормов и семян сельскохозяйственных растений.

Депутаты обратили внимание Правительства на необходимость комплексного анализа собранного урожая, и в первую очередь – кормов, чтобы определиться с тем, какие добавки использовать в рационе животных. Есть также необходимость в усилении ветеринарного контроля.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.09.2017 11:10:44

Последнее изменение: 28.09.2017 11:12:30