Депутаты ОЗС разъяснили, как планируется провести реструктуризацию бюджетных кредитов Кировской области
6 октября 2017 |
Председатель комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин прокомментировал итоги парламентских слушаний, которые 2 октября состоялись в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Слушания посвятили параметрам федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.
Основным докладчиком стал министр финансов России Антон Силуанов. Он рассказал, что проект главного финансового документа страны, который уже внесен в Государственную Думу, выстроен вокруг двух основных задач – повышения реальных доходов населения и выведения темпов роста экономики на уровни не ниже мировых.
Для этого Минфин РФ среди прочего предлагает последовательно снижать дефицит бюджета, применять меры налогового стимулирования и бюджетной поддержки, повышать собираемость налогов. Предстоит увеличить минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума, в рамках «майских указов» Президента РФ повысить размер заработных плат работников бюджетной сферы, запустить новые механизмы для развития промышленности и бизнеса, инвестирования экономики.
Говоря об улучшении межбюджетных отношений, глава Минфина РФ подробно остановился на проблеме долгового кризиса, который сейчас испытывает большинство регионов России. В ряде субъектов размер госдолга приближается к размерам собственных доходов регионов, а в некоторых субъектах он уже выше, что недопустимо, отметил глава Минфина.
Чтобы стабилизировать ситуацию в регионах, со следующего года будет запущена реструктуризация бюджетных кредитов. Программа позволит равномерно распределить по годам погашение задолженности по бюджетным кредитам, обеспечить их возврат за счет собственных средств региона и избежать необходимости сокращения первоочередных расходов, уточнили в министерстве финансов Кировской области.
- Верхний предел государственного долга Кировской области в 2017 году составляет 26,1 млрд. рублей, около 10 млрд. рублей из этой суммы – коммерческие кредиты, на ежегодное обслуживание которых требуется около 1 млрд. рублей. Остальные суммы в составе госдолга были получены из федерального бюджета на возмещение коммерческих кредитов. Необходимые документы с Минфином РФ по реструктуризации будут подписаны до конца текущего года. Предполагается, что первые два года регион будет возвращать по 5% от общей суммы бюджетных кредитов, то есть примерно по 800 млн. рублей. Поэтому при формировании областного бюджета на 2018 год мы обязаны предусмотреть средства на обслуживание коммерческих кредитов и средства на возврат бюджетных кредитов, - пояснил председатель бюджетного комитета Владимир Бакин.
Он подчеркнул: при отсутствии программы реструктуризации Кировская область была бы обязана вернуть значительную часть бюджетных кредитов уже в 2019 году. Новый механизм позволяет регионам осуществлять возврат кредитов в течение семи лет с последующей пролонгацией до 12 лет, если условия реструктуризации будут выдерживаться. При этом основным условием является удержание темпов роста собственных доходов региона в первые два года программы на уровне выше инфляции.
Второе условие программы – не увеличивать долг по коммерческим кредитам. Поэтому в следующем году продолжится работа по сокращению затрат на обслуживание таких кредитов. После снижения ключевой ставки Центробанка будет проводиться перекредитование.
- Наша задача при формировании бюджета –заложить в обязательном порядке средства для выполнения социальных обязательств – а это зарплаты, меры социальной поддержки, содержание учреждений и так далее, при возможности предусмотреть средства на экономическое развитие, и одним из источников финансирования может стать сокращение расходов на облуживание государственного долга, - сказал Владимир Бакин.
Председатель областного Законодательного Собрания Владимир Быков, который также принимал участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации, напомнил, что региональный минфин в рамках проекта «Бюджет для граждан» уже презентовал проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Публичные слушания по законопроекту состоятся 9 октября, на следующий день документ будет внесен в Законодательное Собрание, а 26 октября его планируют рассмотреть в первом чтении.
- Участие в парламентских слушаниях, подробное изучение концепции проекта федерального бюджета было весьма полезным для нашей последующей работы по формированию областного бюджета. Как я уже говорил, принять сбалансированный бюджет– это самая главная на данный момент задача для исполнительной и законодательной власти. После изучения федерального законопроекта мы сможем скорректировать наш документ с учетом всех нововведений и тенденций, - отметил спикер ОЗС.
|
Календарь материалов
Размещено: 06.10.2017 09:30:50
Последнее изменение: 06.10.2017 09:36:10