Владимир Быков: «Кировской области необходимо по максимуму участвовать в госпрограммах»

10 октября 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, бюджет, бюджетный комитет , Быков В.В. , Бакин В.Г.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков стал гостем программы «Дневной разворот» в эфире федеральной радиостанции. В центре внимания оказался проект закона Кировской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Особенности главного финансового документа со спикером ОЗС обсудили министр финансов Кировской области Лариса Маковеева и председатель комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Заксобрания Владимир Бакин.

Вначале Владимир Быков остановился на основных параметрах областного бюджета. Планируется, что в следующем году бюджет будет профицитным, причем профицит составит порядка 781 млн. рублей. Доходы по сравнению с текущим годом вырастут почти на 1,5 млрд. рублей и составят 47,5 млрд. рублей. Общая сумма расходов запланирована на уровне 46,7 млрд. рублей. При этом 65% расходов, или около 30 млрд. рублей, пойдет на финансирование социальной сферы. Бюджет остается социально ориентированным, подчеркнул глава вятского парламента.

Повышенное внимание уделили программе реструктуризации бюджетных кредитов, которая стартует в субъектах РФ с 1 января 2018 года. На публичных слушаниях по проекту бюджета уже звучало, что реструктуризация позволит регионам вернуть старые задолженности в федеральный бюджет без ущерба для собственных бюджетов.

О значимости реструктуризации бюджетных кредитов высказался и спикер Законодательного Собрания. Программа позволит постепенно гасить госдолг, при этом сохраняя необходимые средства на развитие региона, отметил Владимир Быков.

- Данная инициатива федеральной власти очень своевременна, - согласилась со спикером ОЗС глава кировского минфина Лариса Маковеева.Условия в рамках сегодняшних соглашений свидетельствовали о том, что мы в следующие два года должны направить значительные суммы на погашение бюджетных кредитов. В 2018 году надо было погасить 5 млрд. рублей, в 2019-м – порядка 8 миллиардов. Сделать это нужно было, не увеличивая обязательства по коммерческим кредитам, то есть на их погашение нужно было изыскать собственные доходы.

В свою очередь, председатель профильного комитета ОЗС Владимир Бакин отметил: «После старта реструктуризации региональные бюджеты начнут обслуживать свои долги по кредитам, возвращая деньги в федеральный бюджет, а не в банки, и в этом принципиальная разница».

Также обсудили меры по повышению собственных доходов областного бюджета, в том числе финансовое стимулирование муниципальных образований.

- Чтобы довести до районов новую позицию финансово-экономических взаимоотношений с областью, мы в ОЗС собрали всех руководителей районных дум. Теперь члены представительных органов в муниципальных образованиях знают, что от их решений будет зависеть наполняемость местного бюджета. Что район заработает дополнительно, то у него и останется. Мы видим в области позитивные сдвиги: Вятские Поляны получили статус территории опережающего развития, промпарк в райцентре наконец заполнен резидентами,машзавод 1 мая отгружает продукцию, нашими совместными с Правительством усилиями запущена фабрика в Мурыгино. Чтобы закрепить достижения, нужно по максимуму участвовать во всех государственных программах. Тем более, федерация настроена помогать только тем регионам, которые работают и развиваются,- подчеркнул Владимир Быков.

В заключение коснулись вопроса социальной поддержки населения. В следующем году на эти цели из областного бюджета планируют выделить около 5 млрд. рублей. Предусмотрена индексация мер соцподдержки, но только на 4,8% и только по тем выплатам, которые связаны с ростом тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.10.2017 16:55:26

Последнее изменение: 10.10.2017 16:59:04