Ирина Морозова приняла участие в парламентских слушаниях Госдумы по вопросам здравоохранения на селе

17 октября 2017   |   ТЭГИ: здравоохранение, Госдума , Морозова И.Г.

В Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи в сельской местности. Слушания организовал комитет Госдумы по охране здоровья.

В мероприятии приняли участие председатели комитетов Госдумы по аграрным вопросам и по охране здоровья Владимир Кашин и Дмитрий Морозов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, делегации из регионов России. Кировскую область на слушаниях представила заместитель председателя комитета по социальным вопросам регионального Законодательного Собрания Ирина Морозова.

Как отметила Ирина Геннадьевна, в ходе обсуждений выяснилось, что основные проблемы, которые требуют первоочередного решения, общие для многих регионов страны. Это нехватка специалистов и организация первичной медицинской помощи в сельской местности.

- Мы видим, что второй вопрос решается. Мы постепенно выстраиваем трехуровневую систему, когда пациент изначально получает помощь в учреждениях «первичного звена», и при необходимости его направляют в межрайонные медицинские центры, а затем в региональные учреждения. Сеть первичных медорганизаций на селе развивается в том числе благодаря последовательной работе с нормативными актами. Так, сняты ограничения по продаже лекарственных средств первой необходимости в фельдшерско-акушерских пунктах. Однако развитие системы невозможно без квалифицированных кадров, - подчеркнула Ирина Морозова.

Как заметили на парламентских слушаниях, в наше время работать в сельскую местность поедет разве что истинный подвижник. Как же справиться с острой нехваткой кадров? В первую очередь, сохранить и доработать государственную программу «Земский доктор», которая предусматривает финансовую помощь молодым специалистам, отправившимся работать на село. Среди предложений по изменению программы – предусмотреть в качестве стимулирующей меры продление договора с участниками в случае призыва в армию или выхода в декретный отпуск. Кроме того, уже принято решение распространить госпрограмму на фельдшеров и моногорода.

Значительную роль в разрешении кадровой проблемы может сыграть взаимодействие с профильными вузами, которые обеспечат целевую подготовку специалистов.

Обсуждая способы повышения доступности медпомощи сельским жителям, участники слушаний отметили опыт использования мобильных медицинских комплексов, которые востребованы и в нашем регионе. Отдельно затронули тему развития санитарной авиации, в возрождении которой Кировская область за последний год добилась немалых успехов.

Итогом парламентских слушаний стала выработка рекомендаций для Правительства России, министерства здравоохранения, федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья.

- Слушания оказались полезными и результативными. Мы обобщили основные вопросы, которые предстоит проработать в каждом регионе. Выработанные рекомендации были поддержаны практически всеми участниками парламентских слушаний, - закончила депутат ОЗС Ирина Морозова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.10.2017 17:33:20

Последнее изменение: 17.10.2017 17:34:15