Первый день Ассоциации: точки взаимодействия найдены

19 октября 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, Ассоциация , Быков В.В. , Гончаров Г.А.

Накануне заседания Ассоциации законодательных органов власти субъектов ПФО Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков и координатор Ассоциации, Председатель Пензенского ЗакСобрания Валерий Лидин посетили завод «Лепсе».

Экскурсию для спикеров провёл Генеральный директор ОАО «ЭМСЗ «Лепсе» Геннадий Мамаев, который возглавляет Кировское отделение Союза машиностроителей России. В ходе визита были найдены некоторые точки взаимодействия и обсуждены возможные варианты сотрудничества. В том числе – непосредственно между Кировским и Пензенским регионами.

Вот как прокомментировали предварительные договорённости участники встречи:

Валерий Кузьмич Лидин:

- Мы обсудили ряд вопросов взаимодействия между промышленными предприятиями Пензенской и Кировской областей. В частности, в сфере станкостроения. Этот кластер у нас сегодня получил хорошее развитие. И мы хотим установить с заводом «Лепсе» не только контакты, но и партнёрские отношения по производству станков высокой точности мирового уровня.

Второй пункт нашего взаимодействия касается поддержки промышленного производства. Мне отрадно слышать, что депутаты ЗакСобрания Кировской области одними из первых приняли закон о промышленной политике. Даже, наверное, опередив федеральный закон. У нас тоже есть свои наработки по этой теме, о них я рассказал моим коллегам. И поделился нашим опытом. У нас есть Фонд поддержки промышленных предприятий, он составляет 100 миллионов рублей, это для нас хорошая возможность поддерживать промпредприятия для внедрения новых технологий, выпуску более качественной продукции.

Я думаю, что наше знакомство позволит нам оказать содействие нашим предприятиям – и на межпарламентском уровне, и на уровне взаимодействия между предприятиями Пензенской и Кировской областей.

Геннадий Александрович Мамаев:

- Спасибо Владимиру Васильевичу и Валерию Кузьмичу за содержательную беседу. Мы поняли друг друга с первых слов.

Президент сегодня перед нами поставил одни задачи. К 30-му году мы должны выйти на новый уровень по производству гражданской продукции – до 50% от объёмов. Без кооперации, без обмена опытом нам будет гораздо труднее это сделать.

Сегодня мы нашли точки соприкосновения. Мы ставим перед собой задачу освоить производство высокоточных станков с программным управлением.

Есть ещё много вопросов, которые мы могли бы решать в кооперации.

Так что эта встреча для нас значимая. Я считаю, что наши вопросы, как говорят депутаты, уже приняты в первом чтении. То есть приняты определенные решения, а дальше пойдет рабочий процесс.

Владимир Васильевич Быков:

- Есть много вопросов, которые мы как законодатели можем вынести на федеральный уровень, чтобы помочь нашим предприятиям. Есть и другие интересные темы по взаимодействию.

В частности, по пензенскому опыту создания Фонда. Мы уже созвонились с пензенскими коллегами, Валерий Кузьмич поставил им задачу, чтобы нам отправили соответствующие документы. Мы их внимательно изучим и будем предлагать Правительству области, чтобы и в Кировской области создать подобный фонд в поддержку наших предприятий.

В частности, у нас есть завод имени 1 мая, который сейчас начал работать и получил госзаказ на 26 кранов для Российских железных дорог. И помощь из такого Фонда была бы для завода хорошим продолжением его первых шагов.

Поэтому для нас так важна эта встреча.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.10.2017 14:23:51

Последнее изменение: 19.10.2017 15:59:53