Члены Ассоциации законодателей ПФО посетили аграрные предприятия Кирова

20 октября 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, Ассоциация , Быков В.В.

Сегодня в Законодательном Собрании Кировской области состоится 51-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа.

В столицу нашего региона прибыли делегации из 14 регионов ПФО. Кульминацией в работе приволжских законодателей станет пленарное заседание, где планируется рассмотреть четыре вопроса. Среди них эффективность государственной поддержки отрасли агропромышленного комплекса на примере Кировской области. Чтобы законотворцы имели представление, какими темпами идет развитие отрасли в нашем регионе, для них организовали посещение двух ведущих сельскохозяйственных предприятий.

На предприятии по племенной работе «Кировплем» содержатся свыше 40 быков-производителей трех пород: голштинской черно-пестрой масти, черно-пестрой и холмогорской. Уровень охвата искусственным осеменением поголовья крупного рогатого скота на предприятии приближается к 100%.

В 2016 году «Кировплем» получил свыше 11 млн. рублей государственной поддержки. На приобретение племенного скота было направлено 1,1 млн. рублей, в том числе 300 тыс. рублей из областного бюджета. Это позволило закупить племенных бычков для выращивания и быков-производителей, в том числе, в Голландии, Германии, Канаде, США, Белоруссии и в регионах РФ.

На базе предприятия ежегодно проходят выставки племенных сельскохозяйственных животных. В 2017 году мероприятие собрало представителей более чем 60 племенных хозяйств со всех районов нашей области. Впечатляющие результаты работы натолкнули организаторов на мысль организовать на базе «Кировплема» постоянно действующую экскурсионную площадку, где будут представлены лучшие племенные сельскохозяйственные животные со всей области. В данный момент идея прорабатывается.

Добавим, что укрепление генетического потенциала сельскохозяйственных животных в регионе считается одним из факторов успешного развития животноводства. В 2016 году государственная поддержка племенного животноводства составила 241 млн. рублей, или 9,3% от общего объема господдержки.

В Кировской области работает 77 племенных организаций. 60 из них специализируются на молочном скотоводстве. Результаты работы племенных предприятий говорят сами за себя. В 2016 году было реализовано 3,9 тыс. голов молодняка КРС, в том числе 3,1 тыс. голов за пределы Кировской области. Племенной скот, выращенный в вятских хозяйствах, востребован в более чем 20 регионах России.

В отрасли развивается и перерабатывающее производство. Члены Ассоциации посетили комплекс по выпуску готовых блюд, который входит в ОАО «Агрофирма «Дороничи». Производственная мощность предприятия «FoodZavod» составляет 100 тыс. готовых обедов в сутки. Среди заказчиков – крупные федеральные сети общественного питания, большие компании, операторы бортового питания. Все блюда готовят по особой технологии, причем порядка 70% ингредиентов – это продукция холдинга «Дороничи».

С запуском комплекса холдинг перешел на полный цикл производства «от поля до тарелки», куда также входят растениеводство и приготовление кормов, производство свинины и говядины, мясопереработка, производство и переработка молока, производство и переработка овощей.

- Мы рассказали коллегам из Поволжья о наших достижениях в племенном животноводстве, показали, что у нас развивается производство молока и свинины, продемонстрировали возможности нашего современного перерабатывающего предприятия «FoodZavod», продукция которого уже нашла своего потребителя. Готовые блюда, которые здесь производят, можно использовать и для школьного питания, их качество это позволяет. Развитие, которое мы наблюдаем, было бы невозможно без государственной поддержки, которую получает сельскохозяйственная отрасль. И главная наша задача – сохранить объемы финансирования из федерального и областного бюджета на уровне 2017 года, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков.

Следующей точкой визита стал жилой комплекс «Метроград». Застройщик позиционирует его как «город за городом». Жителям доступна и развитая инфраструктура, и размеренная жизнь в темпе сельских населенных пунктов. Свою роль в этом играет и близость ЖК к зеленой зоне. Как отметили члены Ассоциации законодателей, «Метроград» может стать прообразом современного строительства в поселках городского типа и моногородах.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.10.2017 12:03:58

Последнее изменение: 20.10.2017 16:15:44