В Кирове состоялось пленарное заседание Ассоциации законодателей Приволжского округа

20 октября 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, Ассоциация , Быков В.В.

В Законодательном Собрании Кировской области состоялось пленарное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. В столицу нашей области съехались законодатели из 14 регионов Поволжья. К совместной работе присоединились помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Симонов и губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Утром 20 октября делегаты побывали на предприятиях «Кировплем» и «FoodZavod». Наглядное знакомство с организациями сельскохозяйственной отрасли помогло законодателям составить представление о достижениях сельского хозяйства в Кировской области. Председатель ОЗС Владимир Быков, выступая с первым докладом, отметил, что достичь высоких результатов было бы невозможно без постоянной государственной поддержки.

- Серьезный импульс развитию сельского хозяйства на территории Кировской области придал приоритетный национальный проект «Развитие АПК» (сейчас он преобразован в госпрограмму). Постоянная государственная поддержка в том числе обеспечила рост молочного производства, который наблюдается в Кировской области в последние годы, - сказал Владимир Васильевич.

Объемы господдержки в 2016 году составили 2,6 млрд. рублей. Из федерального бюджета поступило 1,9 млрд. рублей, из областного – 0,9 млрд. рублей. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2017 году господдержка агропромышленного комплекса (АПК) предусмотрена в размере 2,3 млрд. рублей (1,7 млрд. рублей из федерального бюджета и 645 млн. рублей из областного бюджета).

Финансовая помощь позволила нарастить объемы производства молока, развивать племенное животноводство и свиноводство, запускать инвестиционные проекты, проводить техническую и технологическую модернизацию.

Поэтому в итоговом решении законодатели пришли к единогласному выводу: государственную поддержку АПК необходимо сохранить. Правительству РФ предложили усилить финансирование проектов в молочной отрасли. Кроме того, для решения кадровых вопросов было предложено ввести целевое распределение среди выпускников профильных вузов. В случае принятия необходимых законодательных изменений выпускники-бюджетники будут обязаны отработать на предприятиях отрасли в течение пяти лет.

Федеральным министерствам сельского хозяйства и финансов рекомендовали не применять штрафные санкции в отношении регионов, которые не выполнили показатели по государственным программам из-за неблагоприятных агрометеорологических условий. Опасные погодные явления предложили считать обстоятельствами непреодолимой силы, которые не влекут принятия мер ответственности.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин выступил с докладом о развитии системы местного самоуправления на примере их региона, отдельно затронув вопросы самообложения сельского населения. Местные жители активно принимают участие в сборе средств на конкретные цели, тем более, что самообложение предполагает софинансирование из бюджета Республики – 4 рубля на 1 рубль, привлеченный от населения.

Решения о введении самообложения принимаются на местных референдумах, количество которых увеличивается год от года. Около половины всех решений касается дорожных работ, на втором месте по популярности – благоустройство.

- В то же время, несмотря на конкретный, локальный характер вопросов, решаемых с помощью данного инструмента, законодательство обязывает провести референдум на территории всего муниципального образования, порой состоящего из двух-трех населенных пунктов – деревень. При этом естественным является нежелание жителей других населенных пунктов принимать участие в сборе средств на решение вопросов вне территории их проживания, - отметил Фарид Мухаметшин.

Он подчеркнул, что следует уточнить действующее законодательство, определив, что самообложение может применяться по отношению к части поселения, отдельным населенным пунктам в составе сельского поселения и улицам сельских городов. Итоговым решением члены Ассоциации рекомендовали Госдуме рассмотреть возможность внесения данных изменений в нормативные акты.

Длительные обсуждения вызвал доклад председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолия Бакаева. Он поднял проблему обеспечения лекарственными препаратами граждан, которые страдают редкими, или орфанными, заболеваниями.

По данным Правительства Кировской области, за последние четыре года количество жителей региона, страдающих редкими болезнями, возросло с 78 до 92 человек. Схожая тенденция наблюдается по всей стране. В Федеральный регистр больных редкими (орфанными) заболеваниями по данным на 1 марта 2017 года были включены 16099 человек, в том числе 8245 детей.

Обеспечивать таких граждан необходимыми лекарствами – обязанность субъектов РФ. Ежемесячная стоимость лечения отдельных пациентов может составлять миллионы рублей. При этом большинство препаратов приходится закупать за границей. В случае, если больной не получил бесплатные лекарства, он может обратиться в суд и закономерно выиграть процесс.

- Такие судебные истории хорошо известны коллегам из Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Нижегородской, Кировской, Пензенской и других областей. В ульяновском региональном минздраве – 45 строгих судебных предписаний, касающихся лекарственных льгот, в том числе два – по орфанникам. А исполнять не на что, - рассказал Анатолий Бакаев.

Чтобы граждане получали полную и своевременную помощь, нужна специальная национальная программа, предполагающая централизованное финансирование или софинансирование с регионами, уверен спикер ульяновского ЗакСобрания.

Также он считает целесообразным создать федеральный многопрофильный медицинский центр и ввести обязательное генетическое тестирование для будущих родителей. Еще одно предложение – вплотную заняться импортозамещением препаратов в сфере орфанных заболеваний.

Анатолий Бакаев подчеркнул, что проблемой занялись на федеральном уровне. На парламентских слушаниях по проекту бюджета на следующий год Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко заявила, что будет настаивать на централизованных закупках лекарств для страдающих детей.

Все предложения председателя ульяновского ОЗС были закреплены в решении, принятом по итогам доклада. Туда вошли детальные рекомендации для Правительства РФ и российского Минздрава.

В заключение члены Ассоциации рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Законопроект разработан в Законодательном Собрании Нижегородской области.

Речь в документе идёт о необходимости унификации системы административной ответственности в сфере общественного порядка. Среди прочего предполагается расширение состава административного правонарушения по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). К таким правонарушениям предложили отнести нарушение тишины, самовольное нанесение надписей, попрошайничество, гадание и подобные деяния.

В самостоятельный состав предложено выделить нарушение общественного порядка при проведении культурно-зрелищных, физкультурных или спортивных мероприятий.

Члены Ассоциации законодательную инициативу восприняли положительно и предложили вынести ее на рассмотрение региональных законодательных органов в ноябре.

Все принятые решения еще предстоит доработать, а затем направить в профильные органы государственной власти, отметил координатор Ассоциации законодателей ПФО Валерий Лидин.

После заседания всех членов Ассоциации наградили памятными медалями «Знаменосец Победы Григорий Булатов». Руководитель вятского парламента поблагодарил законотворцев Поволжья за значительный вклад в развитие военно-патриотического воспитания молодежи в округе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.10.2017 15:19:38

Последнее изменение: 20.10.2017 16:35:05